Организатор отравления семьи Скрипалей, которое случилось в марте 2018 года, тщательно к нему готовился, о чем рассказали следователи преступления.

Об этом сообщает РБК.

Группа следователей Bellingcat и издание The Insider опубликовали данные о том, что с 2016 по 2018 годы Денис Сергеев, которого считают руководителем группы офицеров военной разведки, виновных в отравлении Скрипалей, как минимум пять раз посещал Швейцарию.

Следователи считают самой интересной вторую поездку Сергеева, состоявшуюся в сентябре-октябре 2017 года. В то время он несколько раз приезжал в Лозанну, где посетил район со "множеством государственных лабораторий", заходил в штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также побывал на лекции бывшего американского посла в Швейцарии и Лихтенштейне Сьюзан Левин.

В ноябре и декабре того же года Сергеев пребывал в Швейцарии в одно время с предполагаемыми отравителями Скрипалей "Александром Петровым" (Александром Мишкиным) и "Русланом Бошировым" (Анатолием Чепигой). В январе 2018 года, когда состоялась последняя поездка, Сергеев за два дня 14 раз созванивался со своим московским куратором.

Отмечается, что действия руководителя вероятных отравителей Скрипалей "указывают на его явный интерес к штаб-квартирам международных спортивных организаций". Следователи не исключают, что россияне уже в то время готовили покушение на экс-агента, который общался со спецслужбами Швейцарии.

Как сообщал портал Стена: следователи по делу Скрипалей рассказали подробности того, как удалось вычислить третьего причастного к преступлению.

Также Стена писала, что Путин обратился к премьер-министру Великобритании с просьбой забыть об инциденте с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери.