3 мая Международная организация криминальной полиции прекратила розыск экс-президента Виктора Януковича, которого в Украине осудили за госизмену, а также его сына Александра Януковича. Об этом пишет ВВС.

Таким образом по состоянию на 27 мая Интерпол не ищет ни одного из чиновников из близкого окружения Януковича, да и сам “легитимный” в базе международного розыска больше не числится.

Правда, генеральный прокурор Юрий Луценко призвал Януковича и его приспешников не радоваться раньше времени тому, что их прекратил искать Интерпол.

По его словам, «можно будет убедить Печерский суд учесть все требования организации и принять новое решение на розыск. Или же беглецов сначала осудят в суде заочно, а затем объявят в розыск, но уже для отбывания срока заключения».

К слову, недавно Международная организация криминальной полиции отказалась объявлять в розыск Александра Онищенко, которого НАБУ подозревает в причинении вреда государству на сумму 3 миллиарда гривен.

Сегодня в базе Интерпола находится только скандальный судья Николай Чаус, которого связывают с Януковичем. Именно он принимал решения против активистов Автомайдана в 2014 году. Сейчас он находится в Молдове, а другие соратники беглого Януковича — в РФ.

Напомним, что в августе 2014 года глава государства Петр Порошенко сообщал, что в базе Интерпола находятся 27 экс-украинских чиновников.

Среди них числились: бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-секретарь СНБО и экс-глава администрации президента Андрей Клюев, экс-министры Эдуард Ставицкий, Раиса Богатырева, Сергей Арбузов, Юрий Колобов, Александр Клименко, бывший руководитель государственной компании «Укрспирт» Михаил Лабутин, депутат от Партии регионов Александр Шепелев, бизнесмены и депутаты Сергей Курченко, Сергей Клюев, Юрий Иванющенко.

Их обвиняли в хищении средств и имущества государства, а некоторых – в преступлениях против Майдана.

Стоит отметить, что в предыдущие годы отказов выставить «красные карточки» украинским экс-чиновникам также хватало.

Так, в июне 2015 года Интерпол отказался выставить «красную карточку» бывшим руководителям ГПУ и МВД Виктору Пшонке и Виталию Захарченко. Украинские правоохранители подозревают их в причастности к гибели людей на Майдане Независимости в 2014 году.

Также Международная организация уголовной полиции отказалась объявить в розыск еще нескольких бывших чиновников, которые, по мнению правоохранительных органов, виновны в избиении и расстреле людей на Майдане. В частности речь идет о экс-заместителе секретаря СНБО Ренате Кузьмине, бывшем заместителе министра внутренних дел Викторе Ратушняке и бывшем командире «Беркута» Дмитрие Садовнике.

Во всех этих случаях Интерпол, ссылаясь на свои уставные документы, пришел к выводу, что подозрения, выдвинутые экс-чиновникам, связаны с изменением политической ситуации в стране.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Напомним, экс-глава Службы безопасности Украины и бывший вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский вернулся в Украину.

Также Стена писала, что люди Порошенко начали пугать украинцев расстрелами.