По мнение ученых, глобальное потепление может спровоцировать массовую миграцию миллионов людей планеты.

Им придется покинуть привычные места. Не исключено, что по масштабам и воздействию этот кризис превзойдет все, с чем когда-либо сталкивалось человечество, сообщает Хвыля.

Массовый исход

Климатические изменения уже начали делить страны на победителей и проигравших. Природные катастрофы влекут за собой все более серьезные последствия и в ряде случаев вызывают экономические и социальные потрясения.

Один из примеров — островное государство Вануату, которое потеряло 64% ВВП из-за тропического циклона.
Некоторые страны, где климат становится мягче, напротив, улучшают свои экономические показатели. Но это временно.

Ученые предполагают, что в ближайшие годы глобальное потепление вынудит миллионы людей мигрировать в области с более комфортными условиями для жизни.

Экономист Николас Стерн еще в 2006 году предупредил о возможном усилении конфликтов в связи с глобальным потеплением. В зону риска он включил страны бассейна реки Нил, Западной Африки и Центральной Азии.

В прошлом году эксперты Всемирного банка подсчитали, что к 2050 году 143 млн человек будут вынуждены мигрировать из Южной Азии, Латинской Америки и регионов, расположенных к югу от пустыни Сахара.

Как поясняет MIT Technology Review, причины для массового исхода будут разными. К примеру, в Эфиопии 1,5 млн могут покинуть страну из-за нехватки питьевой воды. Эфиопцам придется оставить Аддис-Абебу и переместиться ближе к югу и горам Ахмар.

К 2050 году из Бангладеш уедет более 8% населения, то есть 13,3 млн человек, прогнозирует Всемирный банк. Большинство направится к бассейну реки Ганг.

Эта область уже перенаселена, так что мигрантам будет сложно найти не только работу., но даже жилье.
Жителям сельских областей Мексики придется переезжать в города из-за засухи, частых затоплений и лесных пожаров. По подсчетам аналитиков, проблема затронет как минимум 1,7 млн человек.

Несовершенные модели


Стоит отметить. что большинство моделей прогнозирования опирается на исторические прецеденты. В прошлом людям часто приходилось менять место жительства под влиянием климатических катастроф. Однако сейчас ситуация складывается иная. Есть риск, что глобальное потепление повлечет за собой беспрецедентные по масштабу катаклизмы, последствия которых пока трудно оценить.

Так, никто точно не знает, насколько высоко поднимется уровень моря. При самом экстремальном сценарии показатель увеличится на 15 метров в течение трех столетий. Но если растает Антарктида, то уровень моря поднимется на 58 метров.
Также трудно предположить, сколько может продлиться засуха, вызванная аномальной жарой.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Ученые пытаются повысить точность аналитики при оценке миграционных потоков. Для этого они используют спутниковые снимки и данные со смартфонов. Но и здесь есть свои ограничения.

Анализ данных со спутников позволяет отслеживать число жителей на отдельной территории. Но не всегда понятно, почему меняются демографический показатели. На них могут влиять как изменение уровня рождаемости и смертности, так и миграция.

По SIM-карте можно отследить, куда перемещаются жители отдельных стран, но причины их передвижений не всегда ясны. К тому же одним телефоном может пользоваться несколько человек.

Technology Review подчеркивает, что составление точных моделей миграции необходимо, поскольку с их помощью страны смогут подготовиться к притоку населения. Например, построят доступное жилье, новые школы и больницы.

Климатические изменения способны вызвать и другие социальные последствия, в том числе спровоцировать вспышки насилия и рост числа суицидов. Некоторые эксперты даже предлагают отказаться от продолжения рода, чтобы не усугублять ситуацию. Американские миллениалы готовы пойти на этот шаг сознательно.

Опросы показывают, что больше трети молодых людей не готовы заводить детей из-за рисков глобального потепления.