Уникальные объекты, которые пока нашли лишь в одном месте на территории Украины, уже третий год подряд исследуют археологи на Киевщине.

Так, между селами Остров и Пугачевка археологи раскопали места проживания балтийских племен, которые князь Ярослав Мудрый расселял вдоль реки Рось для обороны киевских земель.  Захоронение, которое археологи исследуют сейчас уже 62-е на могильнике XI века, сообщает Hyser.

Украинские и польские исследователи начали работу три года назад, и уже тогда их поразил погребальный инвентарь – более присущий территории балтийских стран.

"О переселении нам говорят летописные источники, теперь же имеем археологические подтверждения, что здесь расселяли людей из других регионов. И нас интересует, долго ли балты придерживались своих обычаев, сколько поколений это продолжалось, а может, перенимали местные традиции?", – говорит сотрудник ряшевского университета из Польши Михал Дзик.

Вот только по большей части захоронения разграблены и археологам остается докапывать то, что осталось.

"Поскольку глубина захоронений небольшая, от 25 сантиметров до максимальной – 85, большинство захоронений, где много цветных металлов, уже были ограблены. Так, мы находим кости с зеленой окисью, видно, что металл был, но он уже вынут", – сожалеет археолог Андрей Сорокун.

Кроме исследований балтских памятников, у польских археологов есть еще одна цель – поиски поселений летописных ляхов, которых Ярослав Мудрый тоже расселял на Поросье. Вот только пока что ни одного такого объекта ученые не нашли.

Ранее сообщалось, что в республике Эквадор исследователи обнаружили следы цивилизации, которая жила 6,5 тыс лет назад. Международная команда археологов утверждает, что находка дает новый взгляд на происхождение технологии гончарства в регионе.

Также Стена писала, что археологи откопали руины древнейшей в мире мечети. Как отмечают специалисты ее возраст составляет около 1200 лет и она может конкурировать по возрасту с мечетями, которые были ранее обнаружены в Мекке и Иерусалиме.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще