Украинец создал оригинальный ЗАЗ.

Иван Лукьянович Лось является автором разработки, которую назвал Лосенок, передает портал Автоцентр. Разработана новинка была еще в советское время и до сих пор является конструкторским шедевром. Авто оснастили всеми современными технологиями того времени.

У авто есть однообъемны кузов типа минивэн, который роднит ее с Feat 600 Multipla. У этих машин также одинаковая, заднемоторная компоновка.

Дизайн у минивэна является более угловатым. Передние фары и лобовое стекло напоминают микроавтобус РАФ-2203.«Лосенок» позаимствовал у ЗАЗ не только двигатель воздушного охлаждения, но и коробку передач.

У авто имеются сдвижные дверцы как со стороны передних, так и задних сидений. Для того, чтобы зайти на водительское место, необходимо откинуть лобовое стекло и сдвинуть дверку.

Автомобиль хранится в частной коллекции в Днепре и является живым примером творческой конструкторской мысли.

"Этот автомобиль был неоднократным участником автопробегов и выставок, проводимых журналом «Техника-Молодежи» в 80-е годы прошлого века", - рассказывает нынешний владелец авто.  

Его конструктор Александр Лось - это легендарный человек. Он является единственным четырехкратным чемпионом по СССР по автоспорту. Сам он всю жизнь работал в ракетной области, а также является участником Великой отечественной войны.

Вариантов Лосенка у него было четыре и все они имели всесоюзное признание. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Литве выставлен на продажу  уникальный "Запорожец"-универсал. Отмечается, что о данной модели мало кто слышал даже из автолюбителей. Все дело в том, что это автомобиль марки ZAZ 968MDW 1982 года, его еще называли "Луч". Но таких моделей было выпущено всего несколько штук. Поэтому, некторые и считают, что это может быть не редкий экземпляр авто, а самоделка.
 
Также, "Стена" писала, что в Майами, США выставили на продажу "Запорожец" модели ЗАЗ-965. Несмотря на масштабные изменения, Запорожец сохранил в себе свой неповторимый стиль. Владелец просит за автомобиль аж 300 тысяч долларов.