Украинцы не очень-то довольны необходимостью дважды в год переводить часы и часто ставят в пример страны Евросоюза, где от практики перехода на летнее и зимнее время решили окончательно отказаться. Тем не менее, в Европе неожиданно задумались над тем, не лучше ли оставить все как есть и сохранить практику перевода часов.

В странах ЕС опасаются хаоса, который может возникнуть из-за отмены перехода на зимнее время

В странах Евросоюза переход на летнее и зимнее время находится в компетенции министров транспорта. Именно на их встрече, которая должна произойти в декабре, и должен был решаться вопрос об окончательной отмене практики перевода часов, однако чиновники внезапно призадумались и пошли на попятный, сообщает издание DW.

В качестве основной причины в ведомствах назвали несогласованность временного пространства между странами Евросоюза. Чиновники опасаются, что из-за разных часовых поясов, действующих в странах ЕС, отказ от перевода часов превратит Европу в "лоскутное одеяло".

Тем временем в правительстве Германии заявили, что прежде чем отказываться от перехода на летнее и зимнее время, государствам-членам ЕС надлежит устранить "временные острова и разногласия".

В ЕС собирались отказаться от перевода часов к 2021 году

Свою позицию по данному вопросу недвусмысленно высказал и еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер. Он заявил, что "не будет грустить, если отменить перевод часов не удастся", указав на преимущество для европейского рынка, которое предоставляет наличие одного часового пояса.

В то же время евродепутат от ФРГ Петер Лизе раскритиковал возникшую заминку в вопросе об отмене перевода часов. Он потребовал, чтобы государства, входящие в ЕС, решили этот вопрос как можно скорее.

Отметим, что весной 2019 года Европейский парламент проголосовал за отмену перевода часов с 2021 года. Пока что это решение является только рекомендацией.

Напомним, ранее сообщалось о том, что перевод часов на зимнее время в Украине  произойдет в ночь с 26 на 27 октября - этой ночью в 4 часа пополуночи нужно будет передвинуть стрелку часов на час назад.

Также сообщалось, что эксперты подвергли рациональность перехода на зимнее и летнее время, выразив сомнения в том, действительно ли такая мера способствует экономии электроэнергии.