Министерство образования приняло курс на европейские реформы и дижитализацию образования. В ВР Украины вынесен на рассмотрение новый законопроект №2299 "О внесении изменений в определенные законы Украины об усовершенствовании учебной деятельности в сфере высшего образования". 

Украинские студенты. Фото: ТСН

“Каждый ВУЗ, в независимости от уровня своей аккредитации, будет иметь право разрабатывать собственный дизайн и модель диплома.” - заявила один из авторов законопроекта депутат Ольга Коваль. Таким образом в Министерстве образования ходят уйти от пережитков советского образования и одинаковых дипломов, то есть искоренить "диплом государственного образца".

Для качественной и полноценной интеграции в Европу, а также  признания там украинских дипломов, необходимо внести определенные изменения в существующую систему образования Украины. Прежде всего в Министерстве образования предлагают ввести образование на бесплатной основе для иностранцев, для этого им на общих основаниях придется сдавать ВНО. 

Иностранные студенты в Украине. Фото из Интернет источника

Согласно правок в  нынешнем законодательстве, которое все также ориентировано на Европу - главный пункт это "студентоориентированное обучение”. Под этим в нашем Министерстве понимают, что студент будет автономно и ответственно заниматься своим образовательным процессом. Таким образом, по мнению авторов Закона, будет увеличена нагрузка на самостоятельное обучение. Студент будет сам, в домашних условиях, прорабатывать и учить материал по различным Ютуб-каналам. “Вся Европа так учится” - замечают в Министерстве и говорят, что по итогам семестра можно будет насколько студент мотивирован к учебе.

Пара в ВУЗе. Фото: Украина нова

Это реформа коснется не только студентов ВУЗов, но и педагогов, которые обязаны будут готовить и писать лекционный материал самостоятельно, без "шпаргалок" из Министерства образования. 

Напомним, что украинские педагоги жалуются на значительное сокращение премий и надбавок, которые к тому же в 2020 переведут на   баланс местных советов и неизвестно как и в какой мере будет осуществляться финансирование ВУЗов.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в декабре можно ожидать перерасчета пенсий.

Также мы писали о том, что  что народные депутаты Украины при утверждении бюджета на 2020 год не заложили размер прожиточного минимума.