Все украинские пенсионеры уже в декабре должны ощутить на себе повышение суммы пенсионных выплат.

С 1 декабря 2019 года пенсии начнут рассчитывать и начислять согласно новых стандартов. Но эти изменения все же коснутся не всех, передает РБК-Украина.

Первыми почувствуют изменение пенсионных выплат те, чья пенсия привязана к установленной сумме прожиточного минимума. При этом будут увеличены как минимальные, так и максимальные размеры пенсий. Будут пересмотрены доплаты для участников боевых действий и инвалидов, участников войны и членов семей погибших военнослужащих.

Пенсии в Украине. Фото: Народная Правда

Сумма минимальной пенсии для лиц, утративших работоспособность установлена в размере 1638 гривен. Для мужчин пенсионного возраста со стажем более 35 лет и женщин со стажем более 30 лет и размером пенсии менее 2000 гривен, Правительством предусмотрены доплаты в сумме, которая будет достаточной для достижения 2000 гривен. Размер максимальной пенсии в декабре составит 16380 гривен.

По информации Пенсионного фонда Украины, не все категории пенсионеров затронет перерасчет. Это связано с тем, что в составе пенсионной выплаты не предусмотрены составляющие, которые напрямую зависят от размера прожиточного минимума:

  • выплаты детям войны;

  • надбавки для реабилитированных и переселенцев;

  • ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС;

  • надбавки на уход за тяжелобольными.

Напомним, что в правительстве приняли решение больше не привязывать размер пенсий к сумме минимального прожиточного минимума, а предложили ввести базовую величину, на которую и будут ориентироваться в процессе начисления пенсионных выплат. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в Кабмине готовят законопроект, который призван повысить уровень ответственности за правонарушения у украинцев. Речь идет о ужесточении штрафных санкций за совершение  административных и уголовных преступлений.

Также мы рассказывали о том, какие прогнозы дали эксперты по цене на бензин, дизельное топливо и автогаз в в декабре.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще