В Кабинете министров Украины готовят законопроект, который призван повысить уровень ответственности за правонарушения у всех украинцев. Речь идет о ужесточении штрафных санкций за совершение  административных и уголовных преступлений, пишет Страна.ua.

Привязка штрафов к минимальному доходу отменяется, фото: Politeka

Согласно новому законопроекту теперь в Украине рассчет штрафов  больше не будет основываться на прожиточном минимуме  и необлагаемом минимуме доходов. После принятия Кабмином этого решения штрафы по административным и уголовным нарушением будут начислять, отталкиваясь от официальных доходов правонарушителя. Из этого следует, что размер штрафа для человека с минимальным доходом будет кардинально отличатся от штрафа за такое же нарушение, совершенное состоятельным человеком. Для тех, кто получает минимальный оклад, сумма которого установлена законодательством, необлагаемый минимум останется на отметке в 17 гривен. А для тех, кто получает среднестатистический оклад в 10 тысяч гривен рассчет, будет отталкиваться уже от 30 гривен необлагаемого минимума.

Новые штрафы коснуться всех сфер правонарушений. К примеру, за отпуск препаратов без предоставления рецепта нарушителя оштрафуют на 750 гривен при его среднем доходе в 10 тысяч гривен. За сбор грибов или разведение огня в неположенном месте или без наличия "лесного билета" предполагается наказание в сумме 210 гривен. 

За мелкое воровство предусматривается штраф в размере 900 гривен при среднестатистическом доходе, а раньше эта сумма равнялась 378 гривнам.  При игнорировании судебного-процессуального законодательства будет начислятся материальное наказание от 3 тысяч до 30 тысяч гривен  при окладе в 10 тысяч гривен.

Также предусмотрена и новая уголовная ответственность за совершенные преступления. Штраф будут рассчитывать на основе дохода, который осужденный получал до лишения свободы. Если арестант имел зароботную плату в сумме 10 тысяч гривен, то ему грозит наказание в виде 13,2 тысячи гривен. А неявка на допрос повлечет за собой штраф в 20-50 штрафных ставок.   

Директор адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец считает, что новые штрафы можно будет обойти. По его мнению, разделение штрафов за одинаковые преступления для богатых и бедных украинцев нарушает Конституцию Украины. Поэтому наказание можно будет оспорить в Конституционном суде Украины.

Ранее "Стена" писала, что  4 декабря, 232 украинских парламентария приняли в первом чтении за основу законопроект № 1210, который в 2020 году вводит отдельный товарный код для стиков, содержащих табак. Депутаты собираются установить ставку акцизного сбора на них в размере 1 213,6 грн за тысячу штук.

Напомним, что 3 декабря, 302 народных депутата проголосовали за изменения в Налоговый кодекс в связи с ратификацией антиофшорного соглашения с США, что обязывает финансовых агентов отчитываться о счетах иностранных граждан, с которыми те работают.

 

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще