Более 50-ти лет Трудовой Кодекс в Украине оставался без изменений. И вот в Правительстве приняли решение видоизменить документ, регулирующий взаимоотношения работодателя и работника.

Изменения коснутся в первую очередь продолжительности времени отдыха. Так уже внесено предложение об увеличении отпуска и и четырехчасовом перерыве для тяжелых профессий. При этом может сократиться количество декретного отпуска и праздничных дней.

Трудовой кодекс. Фото: Народная правда

В Правительстве обещали презентовать новый КЗоТ уже в конце этого года. В новом документе будут прописаны такие условия работы как: фриланс, аутсорсинг, совмещение, удаленная и дистанционная работа.

Новый КЗот должен стать более либеральным для украинского бизнеса, который в современных условия претерпевает значительные изменения.

Министр развития экономики Тимофей Милованов поделился, что новый КЗоТ станет своеобразной реформой “по повышению занятости населения. И чтобы люди сами определяли, как им лучше работать".

Тимофей Милованов. Фото: NewsOne

Прежде всего исчезнут старые трудовые книжки и все перейдут на электронный реестр, что значительно сократит бюрократию при трудоустройстве. Кроме того планируют узаконить работу на дому и декретный отпуск для мужчин.

"И мужчина, и женщина должны воспользоваться минимум одним месяцем декретного отпуска.” - прокомментировал эту новацию Тимофей Милованов и добавил, что декрет можно будет поделить поровну: 1,5 года для женщины и 1,5 года для мужчины.

Пока новый Кодекс еще не готов окончательно и народные депутаты вносят изменения в существующий. Таким образом старый КЗоТ дополнили новыми основаниями для увольнения из-за разглашения коммерческой тайны и потери доверия.

Отметим, что по мнению экспертов, согласно КЗоТу, работодатель в Украине остается менее защищенным, чем работник. Поэтому необходимо уравновесить права работодателя и работника в новом кодексе.

Все участники трудового процесса согласны, что в современных условиях необходимо уравновесить отношения между работодателем и работниками. Результаты аноснируемой реформы будут видны в 2020 году.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в Украине начался резкий рост трудового стажа.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали о том, что Укрпочта попала в грандиозный скандал с пенсиями.