На индонезийском острове Бали археологи обнаружили уникальный клад, доказывающий, что в древности, в поисках приключений и выгоды, люди забирались намного дальше от родных мест, чем ранее считали ученые.

На Бали обнаружен уникальный клад. Фото: YouTube
На Бали обнаружен уникальный клад. Фото: YouTube

Несколько лет назад обычный фермер с острова Бали обнаружил на своем участке каменный саркофаг. Заподозрив, что его находка имеет историческую ценность, мужчина сообщил о ней властям. В результате в его родную деревню Пангкунг Парук съехались археологи со всей Индонезии, которые за пару лет изрядно перекопали землю в окрестностях. Как бы там ни было, но их труды увенчались грандиозным для научного мира успехом - четыре саркофага из камня, наполненные ритуальными предметами, произведенными в Древнем Риме и Египте, позволили сделать любопытнейшую гипотезу, сообщает The Ancient Origins.

Каменные саркофаги с Бали. Фото: ancient-origins.net/

Уже сами размеры древнего клада поразили воображение археологов, ранее не сталкивавшихся с чем-либо даже приблизительно напоминающем находку из Пангкунг Парука. Примечательно и то, что содержимое клада - древнеримские золотые монеты и украшения, а также изготовленные в Египте за 4 века до нашей эры позолоченные бусины - доказывает, что в те давние времена существовал торговый путь, связывавший Древний Рим с Индией через порт в дельте Ганга, откуда морем товары отправлялись далее на восток.

Клад с Бали помог установить, что в древности существовал еще один, далекий и трудный торговый путь. Фото: ancient-origins.net/

Помимо монет и бусин археологи также обнаружили, что клад содержит бронзовые зеркала, украшения из морских раковин и полудрагоценных камней, а также неимоверной ценности золотые подвески.

Украшения из полудрагоценных камней из клада в Пангкунг Паруке. Фото: ancient-origins.net/

Напомним, ранее сообщалось о том, что в подводной пещере на Балеарских островах археологи обнаружили огромный склад древних амфор.

Также ранее сообщалось о том, что на территории Великобритании археологи-любители обнаружили древний драгоценный клад, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых грандиозных находок такого рода.