В Британии был найден самый древний клад.

Событие случилось на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Поиски сокровищ начались еще в далеком 1980 году в Британии. Тогда исследователи Рег Мид и Ричард Майлз узнали о находке золотых монет на территории острова Джерси.

Простой фермер нашел серебряные монеты, когда выкорчевывал дерево в лесополосе на своем участке. Клад находился в глиняном горшке. После этого группа металлоискателей на протяжении 30 лет продолжала поиски сокровищ в этой лесополосе, но безуспешно. И только в 2012 году удалось найти куски золотых и серебряных монет, которые датируются первым веком до нашей эры. Клад лежал в лесопосадке на глубине всего в один метр.

Источник: Jersey Heritage

Источник: Jersey Heritage

Источник: Jersey Heritage

После этого раскопки ускорились и завершились результатом. Исследователь Мид рассказал, что обнаружена масса монет размером с футбольный мяч. Территория, которую занимали эти сокровища, была огромна. Исследователи пришли к выводу, что это самый большой клад за всю историю находок. На данный момент это настоящий рекорд, который удостоили почетным местом в книге рекордов Гинесса.

Выяснилось, что это клад древнего кельтского народа, который жил на территории лесной части Европы в период античности. Данные монеты были спрятаны в поле еще в 50-60 годах до н.э. Владельцами клада были члены племени Куриозалитов, которые бежали из армии Юлия Цезаря. Куриозалиты пару раз упоминались Юлием Цезарем, так он называл жителей региона Бретани - северо-западная Франция.

Сейчас клад Граувилля выставлен в музее Ла Хог Би на острове Джерси, и в дополнение к римским и кельтским монетам в кладе хранятся: серебряные браслеты, тонкая серебряная проволока, золотые украшения, листовое золото и несколько стеклянных бусин.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Канаде еще в 90-ых годах прошлого века были найдены останки  необычного существа, которого прозали Cryodrakon boreas. Ученым буквально по фрагментам пришлось восстановить новый вид птерозавров-аждархид. Спустя долгое время после этого, им также удалось  восстановить облик динозавра и подробно его описать.

Также, Стена писала, что во время археологических раскопок во Франции группа археологов обнаружила бедренную кость древнего животного крайне крупных размеров. По словам исследователей в длину кость достигает человеческого роста, а вес доходит до 508 килограммов. 

Популярные новости сейчас

Раздать медикам и людям: Зеленский предупредил местные власти — прибыл еще один самолет из Китая

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Показать еще