Китайские ученые вместе с коллегами из Германии нашли древнейшее свидетельства того, что 2,5 тыс. лет назад люди тоже "баловались" курением марихуаны - сжигали ее и вдыхали получившийся дым.

Так специалисты установили, что тысячи лет назад марихуану употребляли во время захоронения своих умерших. Археологи откопали каменные жаровни со следами каннабинола в 8 могилах на кладбище Джирзанкаль в горах Памира в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Об этом сообщает научный журнал Science Advances.

Также археологи находили остатки растений конопли в захоронениях в Китае, датированных 2,4-2,8 тысяч лет назад. Предположительно, их использовали в медицинских или ритуальных целях, но как именно, было неясно.

Отмечается, что захоронения, датируется 500 г. до н.э., где и был найден каннабинол – продукт окисления активного вещества марихуаны, который образуется после взаимодействия тетрагидроканнабинола с воздухом, а это вещество, в свою очередь, является наиболее мощным психоактивным веществом в марихуане.

Как предполагают исследователи, люди в этом регионе Китая, вероятно, курили марихуану во время церемоний погребения, возможно, как способ общения с мертвыми.

Так как на месте раскопок обнаружили останки людей, часть из которых, предположительно, были принесены в жертву. Археологи также нашли многочисленные деревянные артефакты, в том числе 10 алтарей, которые, использовали в качестве курильниц. В некоторых из них остались обугленные камни.

"Это наиболее ранние свидетельства того, что люди были под кайфом от марихуаны", - рассказал Марк Мерлин, ботаник из Университета Гаваи.

По мнению авторов, практика использования конопли в качестве психоактивного вещества зародилась в Центральной Азии и по Шелковому пути распространилась в другие части континента.

"Эти результаты подтверждают гипотезу, что коноплю, как психоактивное вещество впервые использовали в горных районах на востоке Центральной Азии, а потом эта практика распространилась в другие регионы мира", — говорит Николь Бойвин.

Стоит сказать, что Греческий историк Геродот писал о ритуальном и рекреационном использовании марихуаны среди скифов примерно в то же время, когда эти жаровни были похоронены в далеком Китае.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Согласно молекулярным исследованиям, родиной конопли было Тибетское плато, где она появилась около 28,6 миллионов лет. Жители Азии начали употреблять семена конопли в пищу около 10 тысяч лет назад, делать из волокон конопли одежду — примерно 5,5 тысяч лет назад.

Ранее Стена информировала, что в Китае ученые наткнулись на "эликсир бессмертия". Его обнаружили в древнем захоронении. По словам археологов, в гробнице обнаружили около 3,5 литров таинственного зелья. Этот напиток часто упоминается в даосских мифах.

Напоминаем, археологи обнаружили захоронение, в котором оказался подросток. Возраст захоронения поразил даже бывалых ученых. Также возле тела были обнаружены ритуальные сосуды и другие предметы.

Также, ученые наткнулись на клад, состоящий из 34 монет, из которых 10 — золотые. Их положили в небольшую бронзовую коробку, и они хранились под полом одного из домов. Самая старая монета датирована 1432 годом, самая новая — 1494.