В Китае ученые наткнулись на "эликсир бессмертия". Его обнаружили в древнем захоронении. Этот напиток часто упоминается в даосских мифах.

Открытие совершили еще осенью прошлого года, правда тогда ученые не знали точного содержимого найденного кувшина.

Так известно, что археологи, проводившие раскопки в городе Лоян провинции Хэнань Китая, обнаружили интересную гробницу. Тогда захоронение отнесли к династии Западная Хань, а это означает, что все, что было найдено в нем – старше двух тысяч лет. 

Гробница принадлежала дворянской семье, жившей в провинции Хэнань в период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. до н.э.)

Исследователи были удивлены не только великолепной сохранностью гробницы, но и найденными в ней артефактами. Земля тысячи лет хранила невероятные бронзовые, нефритовые и керамические изделия.  

К примеру, этот светильник в виде гуся может вполне украсить любой исторический музей мира.

В захоронении площадью 210 кв. м также были обнаружены и другие бронзовые артефакты, а также расписные глиняные сосуды и нефритовые украшения. Неплохо сохранились и останки погребенного - высокопоставленного представителя китайской знати.

Но самая важная и поразительная находка была запечатана в кувшине. В сосуде хранилась желтая жидкость с резким запахом спирта, изначально археологи предположили, что это может быть какой-нибудь крепкий напиток.

Но не тут то было, в результате лабораторных анализов выяснилось, что жидкость куда более интересная: она содержит алунит и нитрат калия, а ведь согласно даосским текстам эти химикаты использовались для приготовления эликсира бессмертия.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

По словам археологов, в гробнице обнаружили около 3,5 литров таинственного зелья.

Следует отметить, что китайские императоры и дворяне тратили огромные состояние на поиски эликсира бессмертия.

"Мы впервые обнаружили в Китае мифический "эликсир молодости", — сзаявил Ши Цзячжэнь, глава Китайского института культурных религий и археологии в городе Хэнань провинции Лоян.

Вот что сказал по этому поводу руководитель лоянского Института археологии Ши Джиа Зен:

"Находка, безусловно, уникальная, поскольку обнаружить такой напиток – это значит получить в руки инструмент познания того, как в древности люди создавали уникальные лекарства и снадобья, стремясь к вечной молодости и бессмертию. Это, конечно, вряд ли поможет ученым создать вожделенный эликсир, тем не менее, с исторической точки зрения находка весьма ценная".

Как отметили ученые, алунит в жидкости, конечно, безвреден, а вот нитрат калия в чрезмерных дозах – просто ядовит для организма человека.

К слову, алунит по сей день считается минералом, который сильными антибактериальными свойствами.

Некоторые специалисты выдвинули версию, что данная жидкость служила для проведения каких-то ритуалов, например, она способствовала более прямому и легкому пути усопшего в загробный мир. Ученые полагают, что находка поможет пролить свет на древние алхимические практики Китая. Исследователи продолжают искать правильный ответ.

Ранее Стена информировала, что древние майя поклонялись богу с телом человека и головой летучей мыши. При этом этот таинственный бог очень похож на современного супергероя Бэтмена. Этого бога майя называли Камазоч.

Напоминаем, невероятную находку совершила обычная семья из города Эдинбург, Великобритания. В доме четы в старом ящике несколько веков подряд пряталась уникальная древняя шахматная фигура, принадлежащая викингам.

Также, группа исследователей из британского Университета Бредфорда наткнулись в Северном море на затопленный древний ландшафт, который, вероятно, сохранил остатки поселений ранних охотников-собирателей. Ученые взяли пробы отложений на дне моря во время 11-дневной экспедиции на судне RV Belgic.