Ученые-астрономы с помощью мощного радиотелескопа ASKAP смогли точно определить данные об источнике одиночных FRB-радиовсплесков, которых считали «инопланетными».

Удивительным техническим достижением астрономам наконец удалось определить галактическое происхождение FRB (загадочных «радиосигналов инопланетян») и его неожиданное расположение в космосе.

Их выводы были опубликованы в журнале Science, передает Hyser.

Так, используя радиотелескоп ASKAP астрономы смогли точно определить данные об источнике одиночных FRB-радиовсплесков и расстоянии до него.

«Точность этих замеров такова, что если бы мы стояли на Луне и смотрели на Землю, то мы увидели бы не только город, но и смогли бы точно назвать тот квартал, где возникла вспышка», — заявил ученый Кит Баннистер.

Чтобы точно определить местонахождение неповторяющегося объекта, команда Баннистера разработала новый подход, который позволил им замораживать и сохранять астрономические данные менее чем за секунду после обнаружения пакета.

Это достижение в настоящее время угрожает опровергнуть ранее существовавшие концепции условий, в которых предполагается существование FRB. Как уже было отмечено, FRB 180924 произошел из внешних районов своей галактики. Единственный другой локализованный FRB, ретранслятор 2017 года, произошел из карликовой галактике в плотной области звездообразования.

Ученый из Объединения научных и прикладных исследований CSIRO в австралийском Эппинге Кит Баннистер подчеркнул, что это является «огромным прорывом» с момента первого обнаружения радиосигналов в 2007 году. Потом исследователям удалось распознать следы еще трех десятков подобный всплесков. Тогда отмечалось, что они могут являться сигналами цивилизаций, поскольку обладали необъяснимой периодичностью в своей структуре.

Сигнал, как сейчас считают исследователи, возник в достаточно крупной "мертвой" эллиптической галактике DES J2144-4054, расположенной в созвездии Цапли на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет от Земли.

Эта галактика, судя по наблюдениям, относится к типу массивных линзовидных или спиральных раннего типа. Астрономы отмечают, что FRB 180924 стал единственным всплеском, пришедшим из этой области, а причина его возникновения неизвестна.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Ранее сообщалось, что ученые назвали стоимость жизни на Луне. Речь идет не о бюджете NASA, а о дополнительных расходах.

Также Стена писала, что ученые опровергли существование инопланетян вблизи Земли.