Как стало известно, учеными у южного побережья Кипра найдено затонувшее древнеримское судно, которое перевозило амфоры, скорее всего из Сирии и Сицилии.

Об этом сообщает портал "Хайзер". 

Недавно дайверы-волонтеры из Археологического исследовательского центра Кипрского университета обнаружили у юго-восточного побережья острова, возле поселка Протарас, остатки римской кораблекрушения. Судно везло груз амфор, по всей видимости, из Сирии и Киликии (Сицилии). Как сообщается в пресс-релизе, это первое неповрежденное древнеримское судно, останки которого обнаружены у берегов Кипра.

Во времена Римской империи Кипр был одним из крупнейших поставщиков оливкового масла. Археологи находили на острове много прессов для производства масла — не только в сельской местности, где они могли использоваться для личного хозяйства, но и в крупных городах на побережье. В египетской Александрии находили сделанные на Кипре амфоры для транспортировки масла. Возможно, кипрское оливковое масло везли в Сирию и даже на Сицилию.

Как ранее сообщалось, что французский король Людовик IX не был похож на своих предшественников, его можно считать идеальным монархом Средневековья. Он был образцовым христианином, отважным рыцарем, дважды собирался освобождать Иерусалим. После смерти он стал символом духовных традиций доброй французской монархии. Недавно ученые во время исследования его останков, узнали, чем на самом деле болел Людовик IX

Также было сообщение о том, что группа польских археологов провела реконструкцию массового захоронения, обнаруженного в 2011 году под городом Кошице, и выяснила причину смерти 15 человек из братской могилы