Представлен автомобиль на солнечных батареях с увеличенным запасом хода.

В Великобритании на Фестивале скорости в Гудвуде состоялась официальная презентация первого в мире  «солнцемобиля» (SEV — solar powered electric vehicle). Интересную разработку представила нидерландская компания Lightyear, сообщает Hyser.

Правда, это пока еще не серийная версия, а тестовый прототип. Тем не менее, он полностью рабочий. Серийная версия появится в 2021 году, тогда же и планируют начало продаж. 

В ходе презентации разработчики сообщили несколько интересных моментов.

Так, «солнцемобиль» получил четыре электромотора, аккумулятор на 60 кВт∙ч, и солнечные панели. То есть можно заряжаться от энергии Солнца (забудьте про подземные парковки), от бытовой розетки, и от 22- и 60-киловаттного терминала переменного тока.  Разработчики утверждают, что если оставить авто заряжаться от бытовой розетки на всю ночь, то затем можно без проблем преодолеть расстояние в примерно 400 километров даже при пасмурной погоде.

А вот всего запас хода у этого автомобиля в теплую погоду будет равняться 800 км, а в холодную погоду при температуре воздуха -10 градусов – 400 км. Это даже больше, чем у многих современных электромобилей.

«Основная цель этого автомобиля — идти туда, где электромобили достигают своих пределов, — заявил Лекс Хофслут, генеральный директор и соучредитель Lightyear. — Исследования показали, что запас хода и недостаточная зарядная способность по-прежнему являются самыми большими проблемами».

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Еще одна особенность электрокара - полный привод. Динамика автомобиля средняя - разгон от нуля до сотни занимает 10 секунд. Однако авто и не претендует на статус спорткара. Зато дизайн электрокара просто радует глаз.

Единственное, что отпугнет массового покупателя - высокая стоимость автомобиля. На начальном этапе за Lightyear One придется выложить 119 тысяч евро. Возможно, со временем цена будет снижена. Тем не менее, предварительный заказ уже сделали около 100 покупателей.

«Поскольку новые технологии имеют высокую стоимость, мы должны начать с эксклюзивного рынка, — заявил Хофслут. — Следующие модели, которые мы планируем разработать, будут иметь значительно более низкую цену».

Напомним, Lightyear была основана в 2016 году выпускниками Solar Team Eindhoven, которая выиграла Bridgestone World Solar Challenge в 2013, 2015 и 2017 годах.

Ранее сообщалось, что в Украину теперь не будут ввозить некоторые марки авто

Также Стена писала, что специалистам из калифорнийского технологического центра Volkswagen (IECC) удалось построить невероятный электрический минивэн на базе классического Type 2 1962 модельного года.