Чешкие археологи обнаружили в Египте археологами в погребальной комнате верховного жрица Инти древнейшую песню о любви юноши к молодой красотке.

Старейший текст одной из древнеегипетских песен о любви был найден чешскими археологами в погребальной комнате верховного жрица Инти в Египте.

Об этом сообщил журналистам пражский ученый-египтолог Бржетислав Вахала.

"Находка чешских археологов уникальна, так как ранее считалось, что древние египтяне составляли только религиозные тексты и тексты научного содержания, - отметил он. - Она тем более интересна, что текст любовной песни находился в саркофаге жреца - служителя культа, который был, как известно, довольно жестким по отношению к проявлениям человеческих эмоций".

Бржетислав Вахала перед входом в гробницу Инти

Находка интересна тем, что текст любовной песни находился в саркофаге жрица, который считался жестоким.

Песня была сложена более 4300 лет назад. Ее расшифровка заняла более года. Помимо чешского языка, песню еще перевели на английский, французский и немецкий языки.

Сохранившаяся сцена с музыкантами

Также в этой погребальной комнате были обнаружены религиозные и научные тексты, выбитые на ее стенах, каменных досках и пергаментах. Эти тексты содержали данные о знаниях древних египтян и рецепты по изготовлению снадобий для лечения болезней.

"Поскольку здесь упоминается "женская красота", это, вероятно, начало самой старой сохранившейся песни о любви, которая предшествует более чем тысячелетним песням о любви эпохи Рамсеса. Другие песни о любви этого долгого периода не сохранились", - говорит египтолог.

Местонахождение погребальной комнаты верховного жреца Инти было установлено в 2000 году, работы по ее открытию и изучению продолжались несколько лет.

Песня переведена на несколько языков, в ней говорится о любви юноши по имени Яса к прекрасной девушке.

"Я очарован твоей красотой", – обращается он к избраннице.

Также в погребальной комнате верховного жреца Инти также были найдены выбитые на ее стенах, каменных досках и пергаментах, обработанных специальными средствами, замедляющими процесс тления, религиозные и научные тексты. По словам Бржетислава Валахи, они содержали, в частности, данные о знаниях древних египтян в области медицины, включая рецепты по изготовлению снадобий для лечения болезней.

Чешские археологи со второй половины ХХ века практически беспрерывно работают на территории Египта. Ими были сделаны сотни открытий, изменивших научные взгляды на его историю. При раскопках были раскрыты десятки захоронений фараонов, членов их семей, жрецов и представителей аристократии

Ранее Стена информировала, что в Египте в некрополе возле селения Саккара группа польских исследователей нашла десятки мумий, возраст которых оценивается в две тысячи лет. При этом, большинство тел были погребены без саркофагов, прямо в песке.

Напоминаем, ученые-археологи узнали, куда же делся нос у сфинкса.

Также, изучая снимки древних шумеров, установил тот факт, что их боги носили часы. Их изображение он увидел на древних барельефах. Если внимательно присмотреться к рисунку, то можно увидеть стрелку.