В Орхусском университете в Дании ученые смогли объяснить исчезновение признаков жизни, найденных на Марсе.

Ученые из Орхусского университета в Дании выдвинули теорию объясняющую исчезновение большого количества недавно обнаруженного на планете метана, который являлся косвенным признаком существования жизни. Об этом сообщает Hyser.

Признаком жизни на Марсе считают метан, который недавно удалось там найти. Но элемент внезапно исчез из атмосферы Красной планеты.

Специалисты нашли возможное тому объяснение. Во-первых, наличие метана на Марсе изменяется в зависимости от сезона. Так, колебания концентрации метана на Красной планете носят сезонный характер и варьируются с 0,24 части на миллиард зимой в северном полушарии до 0,65 части на миллиард летом. 

Во-вторых, ученые нашли отдельные области на поверхности планеты, где периодически высвобождается метан. Среди возможных причин таких плюмов ученые назвали химические процессы наподобие серпентинизации или жизнедеятельность живых организмов или распад их останков.

Однако процесс удаления метана из атмосферы оказался еще более загадочным. 

Резкое исчезновение метана ученые объясняют ветровой эрозией, в процессе которой марсианские минералы окисляются, а метан — ионизируется в такие соединения, как метил, метилен и карбин. Ионизированный газ связывается с атомами (например, кремния) на поверхности минеральных пород. Этот процесс протекает быстрее, чем фотохимические реакции, что может объяснить, почему метановые облака на Марсе резко исчезают.

Отметим, что те же химические процессы способны приводить к образованию токсичных соединений — пероксидов и супероксидов, — делающих невозможным существование живых организмов на поверхности или вблизи нее.

Ранее сообщалось, что американская компания SpaceX намерена в 2021 году запустить первую коммерческую миссию своего космического корабля Starship на Марс.

Также Стена писала, что астрономы из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили планету, похожую на Землю.  Назвали ее Gliese 3470b. Планета вращается вокруг далекой звезды и имеет богатую химическими элементами атмосферу. 

 
  •