Фантастическую находку удалось совершить государственной морской службе Швеции, которая на дне Балтийского моря с помощью гидролокатора наткнулась на 500-летний корабль. Древнее судно бороздило морские просторы во времена Христофора Колумба и Леонардо да Винчи.

Отмечается, что данный объект специалисты обнаружили еще в 2009 году, однако лишь спустя десятилетия при работах по прокладке подводного газопровода корабль был замечен снова, и привлек внимание ученых. Об этом сообщает Naked Science. Нyser.

Чтобы выяснить сохранность судна, ученые развернули дистанционно управляемые транспортные средства (ROV) с палубы Stril Explorer. С помощью этих устройств они провели фотограмметрическую съемку судна, создав 3D-модель.

Так сообщается, что судно все это время покоилось на глубине 140 метров. При этом оно прекрасно сохранилось.

Как отметил морской археолог Родриго Пачеко-Руиз из исследовательской компании MMT, "есть ощущение, будто этот корабль затонул вчера – мачты на месте и целые, корпус также не поврежден".

Кроме того, отлично сохранились насосы, бушприт и даже декоративные элементы.

Все это стало возможным благодаря свойствам балтийской воды: она менее насыщена кислородом, и присутствие организмов, разрушающих древесину, минимальна.

На его главной палубе также нашли лодку, которая использовалась для перемещения экипажа между кораблем и берегом. Также было найдено оружие, но ученые считают, что судно было торговым, а не военным. Но и ему требовалась защита от пиратов.

Историки датировали его концом XV - началом XVI веков. В длину судно немного уступает знаменитой "Санта-Марии", на которой в 1492 году Колумб открыл Америку (18 и 19 метров соответственно).

К сожалению, осталось неизвестным имя судна, потому и его происхождение остается пока тайной.

Стоит учесть, что в эпоху Возрождения названия давались не всем кораблям. Изучая находку, специалисты определили объект как Okänt Skepp - "Неизвестный корабль" на шведском.

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще

Зрелище поистине удивительное:

Ранее Стена информировала, что древний 1500-летний артефакт был обнаружен во время ремонтных работ в церкви Рождества Христова в Вифлееме. Эта находка настоящая удача для исследователей.

Напоминаем, записные книжки известного мыслителя, изобретателя, художника Леонардо да Винчи оцифровали и выложили в свободный доступ в хорошем качестве.

Также, для многих ученых-историков и искусствоведов фреска Тайная Вечеря в Милане Леонардо да Винчи является величайшим произведением мирового искусства. Загадки, которые скрыты в картине Леонардо да Винчи.