О том, чтобы на территории нашей страны конструировались и собирались космические корабли, уже и думать забыли, однако предприятие в Днепре ошарашило украинцев неожиданным сообщением.

Об этом пишет Корреспондент.

Так, в конструкторском бюро «Южное», которое расположено в Днепре, ведется работа над проектированием орбитального космического самолета. В его пресс-службе рассказали, что космическое судно будет выполнять многократную доставку всевозможных грузов на низкие околоземные орбиты, а также доставку их на поверхность Земли.

Кроме того, в компании подчеркнули, что в планах существует разработка многоцелевого транспортного космического модуля, который будет выполнять различные задачи по обслуживанию клиентских спутников (проверка их функционирования на орбите, их перемещение в требуемые орбитальные позиции, возврат их в исходную позицию и пр.).

В конструкторском бюро отметили, что параллельно ведут работу над созданием спутников для удаленного зондирования нашей планеты для оптического наблюдения (обзорного, детального и сверхдетального). К таковым относятся: Сич-2-1, Сич-2М и Sat4EO, в том числе спутники научного и технологического назначения Микросат и CubeSat, GS-1 и Аэрозоль-UA.

Как сообщал портал Стена: некий Гэри Джордж, бывший стажер NASA, проживающий в Лос- Анжелесе случайно обнаружил, что является владельцем пленки, на которой запечатлена высадка астронавтов на Луну в 1969 году.

В настоящее время эти пленки выставлены на аукционе Sotheby's и могут принести своему владельцу внушительную сумму в $2 млн. Находка оказалась очень кстати, поскольку на протяжении долгих лет в NASA эти записи считались безвозвратно утерянными.

Также Стена писала, что всемирно известный создатель компании Space X Илон Маск рассказал, как продвигаются дела с планированием миссии на Марс. Он сообщил о результатах проведения испытаний космического судна Starship, а также назвал предположительную дату представления на всеобщее обозрение звездолета. По словам Маска, это может случиться совсем скоро – возможно даже в конце июля текущего года.