Президент Украины провел рабочую встречу с министром МВД. Арсен Аваков не принял предложения Владимира Зеленского,  касающегося своих заместителей и переподчинения Нацгвардии. Об этом сообщили на сайте hyser.com.ua

Арсен Аваков

Как стало известно, Владимир Зеленский провел рабочую встречу с Арсеном Аваковым. На ней также присутствовали руководитель Офиса президента Андрей Богдан и помощник главы государства Сергей Шефир, которого считают близким другом министра внутренних дел.

Отмечается, что в течение часовой беседы министр МВД отказался как от предложенных ему заместителей, так и отдать Нацгвардию президенту. По всей вероятности, о мире и согласии между руководителем силовиков и главой государства теперь говорить не приходится.

Глава ОО «Правозащитная инициатива» Михаил Каменев и юрист, председатель Фонда региональных инициатив Степан Золотарь отмечают, что вопрос заместителей главы МВД вскоре будет решен. Ведь Аваков ранее смирился с назначением Эки Згуладзе своим первым заместителем, а Хатии Деканоидзе — руководителем новосозданной Национальной полиции.

— А вот насчет Нацгвардии все может быть сложнее, — возможно, если эти изменения будут приняты, министр МВД сам подаст в отставку. Во всяком случае, такая угроза прозвучала в ходе встречи на Банковой. Возможно, это попытка продолжить торг, — отмечают  эксперты.

Также отмечается, что Зеленскому может потребоваться Нацгвардия для разгона митингующих или для подавления возможного путча. Вместе с тем, министр МВД может отказаться выполнять преступные приказы главы государства.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Дмитрий Разумков расставил все точки над "и" в вопросе о должности Авакова. Он заявил, что никаких предварительных договоренностей его команда с действующим министром внутренних дел Украины не имеет.

Также «Стена» сообщала, что Арсен Аваков крайне возмутился, когда рассказывал Украинской правде о том, как проходили досрочные выборы в Верховную Раду, и о причинах которые позволили главе партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко выйти на четвертое место.