Первым депутатом в Вреховной Раде, уличенном на кнопкодавстве, стал представитель президентской партии, Сергей Литвиненко. А вчера, 10 сентября за этим был замечен независимый депутат Александр Ковалев, сообщает Сегодня.

3 сентября журналисты зафиксировали на видео как Сергей Литвиненко во время голосовании об уполномоченных Верховной Рады, нажал кнопку на месте своего отсутствующего товарища, депутата Александра Скичко.

Ранее в Сети появлялось информация о том, что тогда еще новоизбранный президент Зеленский направить в парламент законопроект о привлечении к уголовной ответственности за голосование от лица других («кнопкодавство»). Об этом журналистам сообщал Руслан Стефанчук, представитель президента в парламенте. Он гарантировал, что президент направит такой законопроект в Раду в ближайшее время.

Также раньше мы сообщали о том, что на сайте президента Украины появилась петиция с предложением уменьшить число депутатов Верховной Рады до 100. Петиция набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей. В ответе на петицию указано, что число народных избранников четко прописано в Конституции (450 человек) и для кардинального изменения его числа, потребуется внести в нее изменения. Зеленский также объяснил, что число депутатов обусловлено бюджетом страны, количеством избирателей, структурой парламента и другими факторами. Кроме того он сказал что соответствующая комиссия рассмотрит этот вопрос.

Напоминаем, ранее депутаты от "Слуги народа" предложили парламенту рассмотреть законопроект о создании единого госреестра огнестрельного оружия. Суть закона - создание базы с информацией по учету оружия, правах на него у владельцев и данные о них.

Также, раньше мы писали о планах партии «Слуга народа» снять неприкосновенность с депутатов и расширить перечень оснований для увольнения депутата. Так, в планах президентской партии – санкции за прогул и «кнопкодавство». По словам лидера президентской партии, Дмитрия Разумкова, лишать мандата депутатов планируется за 30% пропущенных заседаний.