Заместитель главы Верховной рады на своей личной странице в соцсети опубликовал проект нового закона  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины". Сообщает Украинская правда,

Согласно этому документу, депутаты копкодавы должны наказываться штрафом в размере 50-85 тысяч в украинской национальной денежной единице (на текущий момент эта сумма выходит из перерасчета минимального дохода граждан, а именно - от 3-х до 5. Этот объем указан в законопроекте).

В случае, если этот закон будет принят, Аппарату Верховной Рады вменят еще одну обязанность: тщательно следить за депутатами и выявлять кнопкодавов среди голосующих.

Также Русланом Степанчуком было составлено обращение к регламентному комитету. В нем Заместитель главы Верховной Рады требует разобраться с текущей ситуацией по зафиксированным фактам кнопкодавства и дать этому явлению правовую оценку.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Ранее президентом был внесен в парламент проект закона, которым за неперсональное голование установливалась уголовная ответственность. Но законопрект не был принят к рассмотрению, в связи с тем, что быо лотозван 29 августа.

Уже на следующий день Владимиром Зеленским вновь была предпринята попытка регулировать неперсональное голосование с помощью законодательства. В этом проекте в качестве наказания путем внесения изменений в статью 81 Конституции, было предложено кнопкодавов лишать депутатских мандатов.

Напомним, что представители партии "Слуги народа" в полном составе в конце июня подписали меморандум. В нем они торжественно обещали отдать свои депутатскии мандаты в случае конпкодавства.

проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины

Не прошло и 2 месяца после подписания меморандума, как 11 сентября Сергей Литвиненко, депутат-мажоритарщик, проголосовал за другого однопартийца. Предполагается, что за Александра Скичко.

Аналогично поступила Елена Копанчук 11 сентября.

Следом за ними эстафету приняли другой "Слуга народа" - Александр Ковалев 10 сентября.

Никто из вышеперечисленных нарушителей процедуры голосования, добровально подписавших меморандум, так и не снял с себя депутатских полномочий. Однако Литвиненко и Копанчук во время заседаний Верховной Рады 12 сентября сильно извинялись за свое непрофессиональное поведение. Но вместо сложения депутатских мандатов, как было написано в меморандуме, в качестве альтернативы своей эпитимии пообещали на благотворительность передать свою месячную зарплату.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Как писала Стена ранее, депутаты фракции "Слуга народа" рассказали о том, что на самом деле происходит внутри партии.

Так же Стена сообщала о последствиях роспуска ЦИК