В пятницу, 13 сентября, народные депутаты проголосовали за решение распустить Центральную избирательную комиссию. Официальным поводом стала бездеятельность комиссии во время выборов в парламент, а также незаконная отмена регистрации кандидатов от партии и задержка с объявлением результатов. 

Выборы в Украине

 
Как сообщает издание LB со ссылкой на источник во фракции "Слуга народа", состоялось заседание с членами фракции, а также премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком и спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым.
По словам источника издания, им четко сказали, что местные выборы нужно провести в апреле, а для этого нужен новый состав ЦИК.
 
Поэтому, чтобы сформировать новый состав до назначенного срока, нужно проголосовать за роспуск нынешней Центральной избирательной комиссии.
 
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в свою очередь заявил в комментарии Интерфакс-Украина, что власти Украины хотели бы провести в апреле 2020 года местные выборы на всей территории Украины, в том числе и на оккупированных территориях.
 
Глава МИД Украины заявил, что те выборы, которые прошли на неподконтрольных территориях, Украина не признает и поэтому предлагает одновременно провести выборы на всей территории Украины, включительно и оккупированную.
 
Пристайко напомнил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко, а мы, как люди, обещавшие исполнять решения предыдущей власти, будем их выполнять.
 
Пристайко рассказал, что сейчас идет обсуждение в какой форме они будут выполняться и заверил, что там нет ничего интересного из-за чего бы обвиняли в "зраде" или "перемоге".
 
"Формула Штайнмайера" предполагает внесение поправок в Конституцию Украины относительно определения статуса Донбасса. Если эти поправки внесут, на оккупированных территориях пройдут свободные выборы, а затем Россия выведет свои войска и технику с территории ОРДЛО.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 13 сентября 341 народнный депутат проголосовал за роспуск ЦИК. Это была инициатива лично президента Владимира Зеленского.

Также, Стена писала, что народные депутаты поддержали в первом чтении законпроект о денежном вознаграждении обличителей коррупции.