Министр иностранных дел Вадим Пристайко резко высказал свою позицию по поводу предстоящих выборов на Донбассе, сообщает Страна ЮА.

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Вадим Пристайко 14 сентября на брифинге экономического форума YES в Киеве заявил, что выборы на Донбассе ни в коем случае не будут проходить за сценарием  боевиков: 

" Мы будем действовать согласно Минским соглашениям, где черным по белому написано, что выборы в данных областях должны проходить в соответствии с украинским законодательством."

Пристайко отметил, что украинская сторона никогда не соглашалась на местные выборы на условиях боевиков. "Выборы в Украине по законам Украины", - подчеркнул Пристайко.

Вадим Пристайко

Ранее сообщалось, что Зеленский распустил ЦИК, чтобы провести местные выборы на Донбассе по "формуле Штайнмайера". Зеленский хочет провести досрочные выборы как можно быстрее, но каким образом они будут проходить на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей? Возможно, там они пройдут по "формуле Штайнмайера". Данная формула предусматривает вступление в силу закона об особом статусе территорий сразу после выборов, которые ОБСЕ посчитает честными и свободными. Руководствуясь формулой, Украина должна принять закон про выборы на Донбассе, а потом стороны объявят о двухстороннем отводе войск. После выборов - полный вывод незаконных вооруженных формирований и возвращение контроля над государственной границей.

Также Стена писала о том, что на следующем заседании ТКГ Зеленский предложит отвод войск. 18 сентября состоится очередная встреча Трехсторонней контактной группы, на которой будет рассмотрен вопрос об отводе войск в районе Петровского и Золотого Луганской области. Как отметил Леонид Кучма, участник Трехсторонней контактной группы, один из главных вопросов безопасности - это двигаться дальше в вопросе отвода войск по всей линии соприкосновения. Этот вопрос Зеленский будет поднимать и предлагать варианты разрешения сложившейся ситуации.