Украинские власти после аннексии Крыма Россией в 2014 году прекратили поставки днепровской воды на полуостров. По словам экс-чиновника по вопросам временно оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, за пять лет аннексии ситуация на полуострове с водой значительно ухудшилась.

Отключение воды

 
В эфире на канале Obozrevatel Куркчи рассказал, что согласно информации, если до аннексии у жителей четырех районов не было доступа к качественной питьевой воде, то за период аннексии этот вопрос стал актуальным для еще двух районов – Симферопольского и Белогорского.
 
Выходит, что если раньше у каждого четвертого жителя полуострова не было доступа к качественной питьевой воде, то сейчас уже каждый третий житель страдает от данной проблемы.
 
При этом, Куркчи напомнил, что согласно Женевским конвенциям, оказание качества жизни на захваченных территориях полностью лежит на оккупационной власти.
Экс-чиновник уверен, что если новое руководство пойдет на уступки оккупантам и восстановит поставки воды - это будет серьезная ошибка.
 
По мнению Куркчи, у "властей" Крыма, оккупировавших полуостров за 5 лет аннексии была возможность решить этот вопрос, так как собственных водных запасов Крыма хватает. Более того, на решение данного вопроса также были выделены средства, но оккупационные власти Крыма так и не смогли решить данную проблему.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство задумалось над созданием новой инспекции, которая будет контролировать работу ЖКГ. Суть такого предложения в том, чтобы специалисты проверяли и качество воды, и подключение жителей к сетям, и многое другое.  Кроме того, работники такой инспекции должны будут реагировать на жалобы украинцев, и проводить проверки поставщиков различных услуг. Интересно, что за свое обращение житель может даже получить штраф, но только в том случае, если его жалоба изначально была ложной.
 
Также, "Стена" писала, что постпред Владимира Зеленского на оккупированном полуострове ранее заявлял, что речь пока не идет о восстановлении водоснабжения на полуострове, который захватила Россия. Он считает, что позиция, которой придерживается Украина и не снабжает водой по Северо-Крымскому каналу полуостров, "правильная и верная".