Укранские власти согласны на то, что на временно оккупированных территориях Донбасса будут проведены местные выборы, однако прежде всего необходимо выполнить три обязательных условия.

Выборы на Донбассе
Выборы на Донбассе

Об этом заявил депутат парламентской фракции "Слуга народа", глава Комитета по международным отношениям, дипломат Богдан Яременко, передает РБК-Украина.

По его словам, выборы также должны пройти на всей территории страны, а на оккупированном Донбассе они должны проводится только по украинским законам. Кроме того, проведение выборов должно быть обеспечено условиями безопасности.

Яременко отметил, что если РФ готова к конструктиву и общими усилиями Киев с Москвой смогут обеспечить выполнение данных условий до декабря, то уже на Новый год Донбасс вернется в состав Украины.

Кроме того, Россия, при желании, сможет всего за пару недель убрать свои войска с Донбасса, а украинская власть якобы сможет за короткое время восстановить в т.н. "ЛДНР" украинские законы.

Однако, подчеркнул нардеп, для этого нужно твердая воля российского президента Владимира Путина.

В то же время, хотя Донбасс сейчас недешево обходится РФ, у Кремля появились надежды на отмену или облегчение санкций, потому там и начали "игру".

Доверия к России нет, но только время сможет показать, насколько Киев сможет быть уверенной в ее действиях. Поэтому сейчас Украине приходится двигаться к цели небольшими шагами, отметил Яременко.

Он подчеркнул, что для Украины война все равно не закончится, пока не вернется не только Донбасс, но и Крым. Кроме того, нардеп сомневается, что у страны хватит ресурсов, чтобы одновременно заниматься всеми оккупироваными РФ территориями, поэтому будет лучше, по его мнению, чтобы передача Донбасса проходила мирно, а не в условиях военных действий.

Богдан Яременко

Также Яременко отметил, что существующие дискуссии об "особом статусе Донбасса" в президентской партии сводятся к тому, что депутаты спорят исключительно об увеличении полномочий местных общин в рамках децентрализации, а не такого "непонятного образования", как ОРДЛО.

Впрочем, настоящие переговоры еще впереди, - резюмировал дипломат Яременко, отметив, что страна получит только то, о чем смогла договориться, а далеко не то, что заслуживает на самом деле.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в правительстве рассчитывают, что во время встречи в "нормандском формате" сторонам удастся договориться относительно проведения местных выборов в ОРДЛО. Эта встреча, согласно чаяниям украинских властей, должна быть результативной.