Киев категорически против того, чтобы представители нынешней "власти" т.н. "республик Донбасса" и боевики с пророссийскими взглядами имели даже малейшую возможность избираться в украинский парламент.

Боевики Донбасса
Боевики Донбасса

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко в эфире одного из телеканалов, пишет Страна.

По его словам, людям с той стороны, которые стреляли в "наших", не позволят вернуться, чтобы они сели в кресла депутатов Верховной Рады.

Это, как подчеркнул глава МИД, политическая "красная линия" для украинской стороны.

И, заверил он, в пределах политических обсуждений подобных "красных линий" проведено очень много.

Кроме того, Пристайко подчеркнул, что безопасность украинцев, возвращение оккупированных территорий, суверенитет и территориальная целостность Украины были и остаются главными приоритетами для украинской власти.

Отметим, что вчера, 7 октября, президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству проработать возможность упрощения въезда украинских граждан, а также перемещение товаров на временно оккупированные территории.

Вадим Пристайко

Правительству также приказали принять меры по функционированию КППВ на линии разграничения, проработав вопрос о целесообразности их содержания и обслуживания.

Кроме того, Зеленский поручил правительству восстановить разрушенный путепровод через р. Северский Донец в Луганской области, а также с обустроить КПВВ "Станица Луганская" в Станично-Луганском районе.

Следует отметить, что укранские власти согласны на то, что на временно оккупированных территориях Донбасса будут проведены местные выборы, однако они также должны пройти на всей территории страны, а на оккупированном Донбассе избирательный процесс должен проводится только в соответствии с украинскими законами. Кроме того, проведение выборов должно быть обеспечено условиями безопасности и под наблюдением ОБСЕ.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Напомним, что "особый статус Донбасса" начнет действовать лишь после того, как Украина получит контроль над захваченным участком границы.

Спикер паламента Дмитрий Разумков отметил, что новый механизм регулирования отношений с ОРДЛО будет создаваться вместе с общественностью и ни в коем случае не будет являться документом о якобы "федерализации" Востока страны.

Также портал "Стена" писал, что  лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий заявил, что ветераны-добровольцы намерены защищать Золотое.