Бывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что впервые с адвокатом американского президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани он "пересекся" два года назад, поскольку у каждого из них обнаружился свой "шкурный" интерес во встрече.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Луценко отметил, что Джулиани, через посредников, первый предложил встретиться в Америке и экс-глава ГПУ согласился, потому что руководствовался "национальными интересами", информирует Радио НВ.

Под такими интересами Луценко подразумевал деньги беглого президента Виктора Януковича, львиная часть которых была припрятана как раз в США. И встреча с Джулиани, по его мнению, была на тот момент единственной возможностью добиться расследования над "организованной преступной группировкой" четвертого президента, который разместил там украинские облигации внешнего займа на семь млрд долларов с обязательством по выплате.

Встречи Луценко и американского адвоката длились несколько дней, на которых собеседники общались по два-три часа.

Луценко утверждает, что во время визита он спрашивал у Джулиани, куда нужно обращаться, чтобы вместе с американцами провести операцию и арестовать деньги, принадлежащие украинскому народу.

Рудольф Джулиани

Джулиани же, в свою очередь, интересовала информация о возможном вмешательстве украинских граждан в американские президенсткие выборы, которые проходили в 2016 году.

По словам Луценко, даже вероятное вмешательство украинских деятелей в американские выборы не подпадает под статьи Уголовного кодекса, поэтому порекомендовал американской стороне начинать расследование, в случае если украинцы нарушили законы США, и пообещал помощь в рамках своей компетенуцтии.

Уже во время второго дня своего посещения США, Луценко обсуждал дело компании Burisma, которой владел министр времен Януковича Николай Злочевский, и с которой связан сын Джо Байдена Хантер, главного конкурента Трампа на выборах в будущем году.

Байден-младший, как член правления, получал достаточно большие средства, почти миллион долларов, сообщил Луценко адвокату Трампа "компромат".

Во время прощания с Джулиани глава ГПУ отметил, что согласно украинскому законодательству, расследовать вероятный конфликт в лице американского государста и экс-вице-президента Байдена не не представляется возможным.

Напомним, согласно подсчетов президента США Дональда Трампа, Хантер Байден, занимая должность топ-менеджера в компании Burisma, заработал 100 тысяч долларов.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще