Похоже, предпринимателям теперь станет немного легче заниматься бизнесом. Два года их обещают не проверять, но это касается не всех бизнесменов. Об этом проинформировали на сайте pravda.com.ua.

Проверки предпринимателей
Проверки предпринимателей
Проверки предпринимателей

Украинский лидер Владимир Зеленский инициировал ввод двухлетнего моратория на проверки физлиц-предпринимателей всех категорий, за исключением "рисковых". Такая инициатива стала ответом главы государства на призывы граждан, являющихся представителями малого бизнеса.

Граждане протестовали против законов, касающихся внесения поправок в закон об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общепита и услуг по детенизации расчетов в сферах торговли и услуг, а также внесения поправок в Налоговый кодекс по поводу детенизации расчетов в сферах торговли и услуг, вводящих электронный чек.

Глава государства также отметил, что он поддерживает ослабление ответственности за неверное ведение отчетности в течение первого года ввода закона в действие.

Зампред офиса главы государства Юлия Ковалив пояснила протестные настроения недостаточной осведомленностью бизнесменов.

По словам зампреда, никто их не заставляет приобретать кассовые аппараты. Предпринимателям понадобится загрузить бесплатное мобильное приложение, предоставленное Государственной фискальной службой.

Юлия Ковалив также сообщила, что сами электронные чеки для ФЛП будут введены лишь с 2021 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что с 1 октября в Украине несущественно изменились правила получения субсидий. Категории людей, которые могут рассчитывать на помощь от государства, остались неизменными, требования к оформлению и списку документации тоже остались прежними. Зато сейчас заявку на предоставление субсидии можно составить с помощью интернета.

Также «Стена» сообщала, что сейчас в Украине размер прожиточного минимума (ПМ) привязан к заработным платам госслужащих и штрафам. Так, к примеру, зарплаты депутатов и судей вырастут автоматически в случае повышения прожиточного минимума. Но в Минсоцполитики Украины намерены изменить данную практику.