Сегодня, 16 октября, Верховная рада приняла закон "Об органах судейского управления".

Документ инициировал действующий украинский президент Владимир Зеленский, передает портал vesti.ua. Закон приняли несмотря на предостережения международных партнеров, бизнеса и общественности.

Во-первых, Верховный суд будет сокращен вдвое, в нем останется только сто судей. Высшая квалификационная комиссия судей по сути ликвидируется, а на ее место придет новая, вместо 16 членов хотят оставить только 12. При этом за Высшим советом правосудия остается статус-кво.

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада


Помимо того, законопроектом предусмотрено уменьшение состава Верховного суда на половину, с 200 до 100 судей, кроме того, их безусловный оклад понизился с 75 прожиточных минимумов, до 55. Теперь, судьи будут получать от 105 тысяч гривен, тогда как раньше получали 144 тысячи.

Также закон подразумевает создание этической комиссии, отвечающей за назначение, увольнение и наказание судей. Последнее слово должно быть за международными экспертами.

Проектом Зеленского указано, кто может включиться в состав комиссии. У претендента должен быть нейтральный взгляд на политику Украины, минимум 15-летний стаж и знание государственного языка. Помимо того, гражданин не должен быть экс-членом Высшего совета правосудия.

Данный законопроект имеет множество противников как в украинской власти, так и за рубежом. Например, раскритиковали в Совете Европы.

“В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и связанные с этим процедуры”, - написала Генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич в письме к главе МИД Украины Вадиму Пристайко.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что новый процесс обмена пленными между Украиной и Россией проходит гораздо труднее, но уже фактически пребывает на завершающей стадии. Об этом проинформировал глава украинского МИД Вадим Пристайко.

Также «Стена» сообщала, что после того как украинское правительство во главе с Владимиром Зеленским согласовало формулу Штайнмайера, предполагающую проведение на Донбассе местных выборов, украинский президент уже неоднократно говорил о том, что продолжается подготовка к встрече в нормандском формате с представителями Украины, России, Германии и Франции.