На сайте Верховной Рады был обнародован текст проекта закона парламентария от партии "Слуги народа" Максима Бужанского об отмене люстрации. На это указывает информация на сайте парламента, сообщили на сайте strana.ua.

Верховная Рада
Верховная Рада
Верховная Рада

Проект закона предлагает признать утратившим актуальность Закон Украины "Об очистке власти". Заключительные положения данного документа регулируют вопросы вступления в действие, а также предоставляют поручения Кабмину по поводу приведения в надлежащий вид соответствующих положений нормативно-правовых актов. В частности, в законопроекте уточняется, что он должен вступить в действие на следующий день после того, как его опубликуют. 

— Цель данного проекта закона — предотвратить дальнейшее нарушение прав и свобод украинских граждан в связи со вступлением в силу Закона Украины "Об очистке власти", контекст которого Европейский суд по правам человека признал нарушающим нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — сообщается в пояснительной записке к предложенному документу. 

Стоит отметить, что на текущий момент проект закона зарегистрирован в Раде, передан на рассмотрение в Комитет и предоставлен депутатам для ознакомления.

Стоит отметить, что вокруг данного закона давно возникли споры и разногласия. Похоже, решающий голос остался за Европейским судом.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Петра Порошенко обвинили во взятке в $150 млн. Об этом сообщил нынешний руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андей Герус на своей страничке в фейсбук. По его словам, украинский президент вместе с экс-главой НКРЕП наживал огромные деньги на рынке электричества, импортируемого в Украину из РФ.  Он утверждает, что президент для этого использовал кипрский оффшор и специальную компанию.

Также «Стена» сообщала, что в 2014 году в силу вступил закон Украины о люстрации. Данный документ предполагает, что людей, которые занимали руководящие посты при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также подозреваемых в коррупции, лишали права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.