Как сообщил во время брифинга в Краматорске командующий Объединенными силами Владимир Кравченко, в целом, мероприятия по разведению войск в районе Золотого-4 на Луганщине продлятся трое суток. 1 ноября через МИД сообщат СММ ОБСЕ об окончании процесса разведения войск. Об этом проинформировали на сайте pravda.com.ua.

Генерал-лейтенант Владимир Кравченко
Генерал-лейтенант Владимир Кравченко
Генерал-лейтенант Владимир Кравченко

Кравченко сообщил, что украинская сторона не проводит прямые переговоры с НЗФ противника, а действует только через СММ ОБСЕ. Командующий описал хронологию процесса разведения.

— В 12:00 с обеих сторон был произведен пуск белого сигнала ракеты, который подтверждает готовность к зеркальному разведению сил. В 12:15 произведены повторные сигналы (зеленых ракет), подтверждающие готовность. В 12:20 началось практическое разведение сил и средств.

Затем, с 12:20 до 14:00 были перемещены 15 вооруженных военных подразделения Объединенных сил с позиций на 1 км, где они заняли заранее обустроенные позиции".

Кравченко сообщил, что процесс разведения проводился под присмотром наблюдателей СММ ОБСЕ, с применением БПЛА, и СЦКК.

В Генштабе сообщили, что последний обстрел участка разведения в районе населенного пункта Золотое-4 миссия ОБСЕ зафиксировала 18 октября. Вместе с тем, еще 27 октября на сайте Минобороны и в сводке штаба ООС говорилось об обстреле недалеко от Золотого-4 (в пределах территории разведения) — из крупнокалиберных пулеметов и прочего стрелкового оружия.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что согласно заявлению главы МИД Украины Вадима Пристайко, разведение сил в Золотом уже стартовало. Сегодня, 29 октября, украинская сторона приступает к отводу войск в Золотом на Донбассе. Соответствующее заявление руководитель МИД сделал в интервью журналистам в Мариуполе.

Также «Стена» сообщала, что Украина, Германия и Франция уже предложили несколько дат, когда можно будет провести встречу в «Нормандском формате». Украина и страны ЕС предлагают провести встречу «Нормандской четверки» 8, 11 либо 15 ноября. Россия же ждет завершения процесса разведения войск на Донбассе. Только по окончании данного процесса российская сторона определится с датой встречи.