В украинский парламент в последнюю неделю октября 2019 года подано сразу несколько проектов закона, которые касаются регулирования отрасли связи. Все они были подготовлены представителями парламентского «монобольшинства». Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

По всей вероятности, руководство «Слуги народа» решило прекратить «разброд и шатание», и выработало некий консенсус.

 Предварительный результат — все участники законодательного процесса согласны с тем, что отрасль электронных коммуникаций нуждается в новой нормативной базе. И договорились объединить усилия в данном нелегком деле.

Глава Всеукраинской организации «Информационная безопасность и IT» (ВАБИТ) Лилия Олексюк, которая присутствовала на совещании, сообщила, что все 3 законопроекта об электронных коммуникациях сведут воедино.

 

По словам Олексюк, в рабочей группе начали обсуждать следующие проекты законов:

  • о развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества;
  • об электронных коммуникациях;
  • о радиочастотном ресурсе.

 

Во всех этих проектах концепции и подходы различны, отметила Лилия Олексюк. Необходимо решить основной вопрос о регуляторе отрасли. Есть 2 варианта — «госрегулирование и сильный регулятор сферы». Либо европейский вариант — самостоятельный и сильный регулятор. Если выбрать второй путь, то придется вносить поправки в Конституцию.

Помимо того, у Украины имеются международные обязательства. Соглашение об ассоциации с ЕС требует четкого соблюдения сроков именно в части телекоммуникаций, сообщила Олексюк.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в украинском парламенте наметился первый кандидат на снятие депутатской неприкосновенности — им стал депутат от "Европейской солидарности" Ярослав Дубневич, против которого ГПУ возбудила несколько уголовных дел.

Также «Стена» сообщала, что подозреваемые в получении взяток члены парламентского финансового комитета были вызваны на допрос в САП. Специализированная антикоррупционная прокуратура вызвала на допрос весь финансовый комитет Верховной Рады. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Назар Холодницкий.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще