Фракция "Слуга народа" намерена внести в Верховную Раду предложения относительно внесения изменений в Конституцию Украины, которые позволят провести масштабную реформу в регионах. 

Голосование в Верховной Раде

 
Хотя первый заместитель главы фракции Александр Корниенко и отметил, что предложения пока носят "абстрактный" характер, некоторые детали уже известны сейчас, пишет сайт vesti-ua.net.
 
Например, это касается изменений в части территориальной организации власти и местного самоуправления. Более подробно об изменениях может стать известно уже в ноябре.
 
Отмечается, что в Конституцию Украины могут внести трехуровневую систему административно-территориального устройства Украины, которая будет состоять из общин, округов и регионов.
 
Также пока не понятна ситуация с внесением изменений в Конституцию Украины касательно пункта об особом статусе Донбасса, который предусмотрен Минскими соглашениями. До этого, президент Украины Владимир Зеленский и некоторые представители его команды заявляли, что пока о внесении таких изменениях в Конституцию не идет речь. Однако, этот вопрос так или иначе, но будет подниматься в переговорном процессе.
 
Поскольку, сейчас законопроекты находятся в "сыром виде", не исключено, что в них будут вноситься правки. Если народные депутаты все же проголосуют за ликвидацию обладминистраций и передачу их функций исполкомам областных (региональных) советов, в стране фактически будет действовать выборность руководителей регионов.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в отношении волонтера Маруси Зверобой и нардепа от "Евросолидарности" Софии Федины Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство. Отмечается, что дело открыто из-за их призывов к убийству человека и свержению государственной власти. 
 
Также, "Стена" писала, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что на данный момент идет подготовка к очередному обмену пленными. Отмечается, что обмен пленными может состояться во время саммита в Минске. В России также подтвердили, что работа по обмену идет, но когда этот процесс пройдет пока неизвестно.