В пятницу, 8 ноября, Международный суд ООН объявит свое решение относительно того, имеет ли он юрисдикцию рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Данная информация была опубликована на сайте pravda.com.ua.

Международный суд ООН
Международный суд ООН
Международный суд ООН

— В пятницу, 8 ноября 2019 года, Международный Суд (ICJ), главный судебный орган ООН, вынесет свое решение по поводу предыдущих возражений, которые выдвинула Россия по делу о применении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации (в деле "Украина против России"), — сказано в сообщении суда.

Также стало известно, что публичное заседание пройдет в 3 часа дня (по местному времени) в Гааге, в ходе которого глава суда Абдулкави Ахмед Юсуф прочитает решение суда. На слушаниях украинскую делегацию будет возглавлять агент Украины, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Стоит напомнить, что Украина инициировала иск  отношении Российской Федерации в январе 2017 года, в котором требует возместить ущерб за продолжающиеся и систематические нарушения обеих вышеуказанных конвенций. Россия направила свои возражения по поводу юрисдикции в Суд ООН в сентябре 2018 года. Если аргументы Украины будут приняты, то Суд сможет начать рассмотрение дела по существу.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что бывший нардеп и герой Украины Надежда Савченко прокомментировала ситуацию в стране. Она считает, что Владимир Зеленский сейчас делает все то, на что Петру Порошенко во время его каденции не хватило духа. Также она отметила, что нынешнему украинскому президенту необходимо помогать, а не ставить "подножку". В Сети появилось полное видео ее речи.

Также «Стена» сообщала, что на Донбассе продолжается разведение войск. В Сети появились подробности о том, что сейчас происходит в Золотом, куда недавно приезжал с визитом лично украинский президент Владимир Зеленский. Уникальные кадры с Донбасса сделали правоохранители.