Для продолжения переговоров по транзиту своего газа через украинскую территорию Россия требует от Украины простить примерно $22 млрд долга по решениям международных арбитражей и штрафов Антимонопольного комитета. Об этом рассказал руководитель «НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Данная информация появилась на сайте ubr.ua.

Транзит газа
Транзит газа
Транзит газа

— Россия предлагает «Нафтогазу» "обнулить" около $3 млрд по Стокгольмскому решению и отозвать иск еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на сумму около $7 млрд. Всего — $22 млрд — "понять и простить", — проинформировал Коболев.

Но официальных предложений от России о том, чтобы «Нафтогаз» и Украина простили «Газпрому» его долги, пока не поступало, отметил руководитель НАК. Эти предложения транслируются российскими СМИ, цитирующими выступления местных чиновников. Кроме того, по словам Коболева, Россия не предложила никаких уступок со своей стороны ради «взаимного обнуления претензий».

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что Украина готова договариваться с «Газпромом» о продолжении транзита, в то время как Россия затягивает переговоры и постоянно переходит на тему нарушения баланса интересов Стокгольмским арбитражем.

— Россия — против, ее пугает «вакханалия Стокгольмского арбитража». Но тогда возникает логичный вопрос — зачем тогда «Газпром» в минувшем году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже 2 новых процесса против «Нафтогаза»?, — добавил Коболев.

Он отметил, что Украина готова к сотрудничеству ради продолжения транзита, однако и в дальнейшем будет неуклонно и эффективно защищать интересы страны и «Нафтогаза».

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" подал новый иск против российского "Газпрома". В документе, направленном на рассмотрение в Международный арбитражный суд Стокгольма, сказано о невыполнении "Газпромом" взятых на себя по контракту обязательств относительно транзита газа.

Также «Стена» сообщала, что в Украине подсчитали предстоящие убытки, которые связаны с грядущим снижением, а не исключено, и прекращением транзита российского газа.