1 ноября впервые в этом отопительном сезоне начали отбор природного газа из подземных хранилищ, который до этого не осуществлялся. Как сообщают на официальном сайте "Укртрансгаза", на сегодняшний день Украина имеет все необходимые запасы голубого топлива для успешного отопительного сезона в этом году. Об этом пишет РБК-Украина.

Данные, которые обнародовал "Укртрансгаз", говорят о том, что объем газа в подземных хранилищах по состоянию на 1 ноября составил 21 778,9 миллиона кубометров и газохранилища заполнены на 70%.  

Если учесть показатели за сутки 1 ноября, то в этот день из хранилищ было отобрано 8,88 млн кубометров газа. На место возвратили всего лишь 4,12 миллион кубометров природного газа.

В этом году страна побила все рекорды за последние десять лет по насыщению подземных газовых хранилищ голубым топливом. Готовясь к отопительному сезону 2019-2020, газохранилища были заполнены обьемом газа в 21,6 миллиона кубометров, что на 4,5 миллиона кубометров больше, нежели в прошлом году. Запасы газа в этом году позволят успешно и без заминок провести отопительный сезон.   

Также стоит напомнить о возможности прекращения транзита российского газа по территории Украины с 1 января 2020 года. Именно в этом случае страна должна быть готова обеспечить себя газом из подземных хранилищ. Известным является тот факт, что на территории Украины без учета Крыма находится 12 поземных газохранилищ общей активной емкостью 31 миллиард кубометров. Сейчас уровень их заполненности составляет 70%, поэтому гражданам страны бояться срыва отопительного сезона не стоит.

Ранее "Стена" писала, что  НАК "Нафтогаз Украины" подал новый иск против российского "Газпрома". В документе, на правленном на рассмотрение в Международный арбитражный суд Стокгольма, речь идет о невыполнении "Газпромом" взятых на себя, согласно контракту, обязательств относительно транзита газа

Напомним, что  в Украине подсчитали предстоящие потери, связанные с грядущим снижением, а, возможно, и прекращением транзита российского газа. Этим вопросом занялись экономические эксперты Национального банка Украины, которые сообщили о том, что экономика страны очень сильно пострадает уже в ближайшее время.