Руководитель польского МИД Польши Яцек Чапутович сообщил, что власти Польши примут решение в отношении задержанного на украинско-польской границе замглавы "УНА-УНСО", ветерана АТО Игоря Мазура в соответствии с международным правом. Об этом проинформировали на сайте pravda.com.ua.

Игорь Мазур
Игорь Мазур

Пребывая в Берлине на церемонии 30-летия падения Берлинской стены, Чапутович сообщил, что решение о задержании "приняла пограничная служба, которой не известно, какую функцию выполняет человек, находящийся в списке Интерпола".

"Украина и Россия являются сторонами соглашения Интерпола, и пограничная служба обязана задержать данное лицо", — отметил он.

Чапутович сообщил, что консульские органы Польши выясняют с украинской стороной мотивы объявления Мазура в розыск.

— Случается, что стороны сделки Интерпола иногда злоупотребляют возможностью включить человека в перечень. Специалисты проанализируют и изучат данные вопросы. Соответствующие польские органы власти примут решение в соответствии с международным правом, — заявил он.

Напомним, что в субботу в Польше по запросу России был задержан один из лидеров "УНА-УНСО" Игорь Мазур с позывным "Тополя". Россия обвиняет Мазура в участии в боях на пл. "Минутка" в Грозном.

Украинское МВД в связи с задержанием Мазура обратило внимание Интерпола к попытке России незаконно использовать его инструменты с целью политически мотивированных преследований украинских граждан.

В Киеве под посольством Польши состоялась акция в поддержку Мазура.

По словам вице-спикера Сейма Польши Малгожаты Гошевской, задержание Мазура в Польше — "исключительно технический" шаг и она гарантирует невиновность украинца.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что задержанный является добровольцем, сотрудником секретариата парламента Украины по правам человека, а также одним из основателей "Движения сопротивления капитуляции".  Поводом для задержания Мазура стали обнародованные РФ в информационной системе Интерпола ориентировки о розыске. 

Также «Стена» сообщала, что глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что сейчас планируется очередной масштабный обмен пленными между Украиной и Россией.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще