Польское правительство уходит в отставку после прошедших в государстве месяц назад выборов в парламент. Теперь польскому парламенту необходимо сформировать новое правительство. Об этом на 1-м заседании сейма во вторник, 12 ноября, рассказал председатель правительства Матеуш Моравецкий, сообщили польские СМИ. Данная информация была опубликована на сайте korrespondent.net.

Флаг Польши
Флаг Польши

На выборах поляки избрали 460 депутатов сейма и 100 членов сената. Победила на выборах правящая партия «Право и справедливость» с результатом 43,59% голосов. Она получила 235 мандатов в сейме из 460. Данный результат дал партии Ярослава Качиньского свыше половины мест в сейме и возможность самостоятельно сформировать правительство.

В польском парламенте также представлены: объединение оппозиции «Гражданская коалиция» — 134 мандата, «Союз демократических левых» — 39 мест, «Польская крестьянская партия» — 30 мандатов и объединение евроскептиков и националистов «Конфедерация» — 11 кресел.

В прошлую пятницу был представлен обновленный состав правительства. В нем не ожидается значительных перемен. Правящая партия еще до победы на выборах приняла решение, что не будет менять главу Кабмина, им продолжит быть Моравецкий. Но некоторые ведомства претерпят трансформацию.

В новом правительстве, в частности, останутся министр нацобороны Мариуш Блащак, глава МИД Яцек Чапутович, министр юстиции Збигнев Зебро, министр ВД и администрации Мариуш Каминьский, который также продолжит контролировать спецслужбы.

Новому премьеру в соответствии с конституцией необходимо получить вотум доверия сейма. Планируется, что это случится в ближайшие дни.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что задержанный в Польше Игорь Мазур является добровольцем, сотрудником секретариата парламента Украины по правам человека, а также одним из основателей "Движения сопротивления капитуляции".  Поводом для его задержания стали обнародованные Россией в информационной системе Интерпола ориентировки о розыске. 

Также «Стена» сообщала, что глава украинского МИД Вадим Пристайко сообщил о том, что сейчас готовится очередной масштабный обмен пленными между Украиной и Россией.