В октябре украинский президент Владимир Зеленский подписал указ, которым существенно усилил полномочия своего представительства в Крыму. О работе на территории полуострова в ближайшем будущем речь, разумеется, не идет, но в представительстве пообещали, что будут оказывать жителям полуострова максимальную поддержку — как оставшимся на родине, так и перебравшимся в Украину. Данная информация была опубликована на сайте vesti.ua.

Крым
Крым

Среди стратегических целей там назвали, прежде всего, законодательную работу, информполитику и связь с теми, кто остался жить на неподконтрольной территории, а также защиту прав крымчан, в том числе, помощь в получении документации и предоставление жилья.

Владимир Зеленский своим указом перенес в Киев стратегический центр представительства президента Украины в АРК. Херсон оставят тактическим центром — там будут приниматься граждане и рассматриваться обращения физических и юридических лиц.

Это позволит представительству эффективнее помогать жителям Крыма, а также сотрудничать с центральными органами власти, представительствами международных организаций и посольствами других государств.

На брифинге в среду, 13 ноября, представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич сообщил, что он будут тесно сотрудничать с Офисом президента. На брифинге обсуждали и вопрос создания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа в составе Украины. Как отметил постоянный представитель президента Украины в Крыму, для начала нужно организовать его широкое обсуждение в обществе.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Норвегия хоть и не являлась членом ЕС, но в 2014 году поддержала решение о вводе санкций в отношении РФ. А теперь власти страны заговорили об их снятии. Глава губернского совета административно-территориальной единицы страны Финнмарка Рагнхильд Вассвик отметила, что ограничения в отношении России очень заметно отражаются на норвежском бизнесе.

Также «Стена» сообщала, что за 5 лет российской оккупации Крыма, на полуостров уже переехало 140 тысяч россиян. При этом, жители аннексированной территории переезжают на материковую Украину.