Народный депутат Юлия Тимошенко назвала "сокрушительным" для Украины вариантом импорт российской электроэнергии.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Возрастающий импорт российской электроэнергии способен "похоронить" украинскую экономику и оставить без работы десятки тысяч людей. Такое заявление сделала лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сообщает РБК.

По словам нардепа, Украина на 100% обеспечивает себя электроэнергией собственного производства. При таком положении вещей импорт российской электроэнергии оставляет без работы целую отрасль - энергетиков, атомщиков и шахтеров, кроме того, Украина теряет мощности и так называемый "средний клас" населения.

"Это совершенно сокрушительный вариант для Украины", - резюмировала Тимошенко.

Кроме того, лидер "Батькивщины" отметила лоббистский характер принятого недавно решения о возобновлении импорта электроэнергии из РФ. По словам Тимошенко, он вредит национальным интересам, а потому от него нужно как можно скорее отказаться. 

Импорт российской электроэнергии благодаря поправке Геруса возобновился с 1 октября

Стоит отметить, что возобновление импорта российской энергии с 1 октября 2019 года стало возможным благодаря так называемой "поправке Геруса", принятой парламентом во второй половине сентября. За первые две недели октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза, а в начале ноября в сравнении с среднесуточным показателем за октябрь увеличился еще в 3 раза - до 12 млн кВт-ч / сутки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский уволил с занимаемой должности своего спецпредставителя в Кабинете министров Андрея Геруса. Тем не менее, Герус остался народным депутатом от фракции "Слуга народа" и главой парламентского комитета по вопросам энергетики.

Также ранее сообщалось о том, что в ДТЭК хотят поднять цены на электроэнергию для населения на 90%.