Ценовая политика в отношении поставок электроэнергии может существенно растроить финансовое положение многих украинцев в наступающем 2020 году. В связи с проблемами поставок угля в страну в  энергохолдинге ДТЭК, принадлежащему Ринату Ахметову, внесли предложение поднять тарифы на эелектроэнергию до 90%, сообщают Украинские новости.

В ДТЭК планируют значительное увеличение тарифов на электроэнергию

Как заявило руководство компании, за пользование электричеством для населения стоимость первых 100 кВт-ч/месяц поднимут на 86,7% до 1,68 гривны/кВт-ч, что поможет принести прибыль в 12,5 млрд гривен в год. А для тех, кто потребляет более 500 кВт-ч/месяц, предложено поднять тариф на 71,4%, или на 1,2 гривен кВт-ч до 2,88 гривны/кВт-ч, что принесет дополнительно 2,3 млрд гривен в год.

Народный избранник от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус  прокомментировал "заоблачное" для многих украинцев предложение компании, отметив, что будет согласен с таким повышением, только если оно не послужит исключительно путем обогащения от монополизма, а создаст гибкость и надежность энергосистемы в соответствиии с европейской и улучшит качество предоставляемых услуг для потребителей и самых электросетей.  

Андрей Герус также подчеркнул, что у Рината Ахметова планируют  в течении последующих трех лет увеличивать тариф за пользование электроэнергией на 25% для тех, кто потребляет до 500 кВт-ч/месяц.

В случае снижения тарифов на электричество ДТЭК перестанет закупать уголь в Российской Федерации для Луганской ТЭС, которая полностью обслуживает север Луганской области.

Ранее "Стена" писала, что  правительство Украины увеличило финансирование Фонда энергоэффективности на 1,11 млрд гривен. Его общий уставной капитал достиг 2.71 млрд гривен, благодаря чему появилась возможность утеплить более 2 тысяч жилых домов

Напомним, что  в аэропорту "Борисполь" произошла драка между экс-депутатом Олегом Ляшко и Андреем Герусом, который является председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.