Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет в недавнем интервью рассказал журналистам о планах по сокращению штатов государственных служащих. По его словам, это даст возможность увеличить заработную плату чиновникам. Дубилет считает, что такие меры будут способствовать уменьшению коррупции среди чиновников.

Поиски работы

 
Украинский политолог Кирилл Молчанов рассказал изданию ГолосUA, почему считает такие меры не эффективными.
 
По словам политолога, если такое решение в правительстве будет принято, то пострадают в первую очередь госслужащие предпенсионного возраста.
 
По информации, под сокращение могут попасть 18 тысяч чиновников со всей Украины. Молчанов считает, что после сокращения людям предпенсионного возраста будет крайне тяжело найти работу. Ведь многие работодатели хотят брать на работу людей по моложе, несмотря на опыт кандидата и другие его преимущества.
 
Более того, политолог опровергает и заявления правительства о том, что якобы это сокращение поможет сэкономить средства. Ранее в Кабмине подсчитали, что в год эта сэкономленная сумма может составить около 200 миллиардов гривен.

В Украине хотят сократить 18 тысяч чиновников

 
Молчанов решил напомнить, что согласно трудовому законодательству в случае сокращения сотруднику нужно выплатить компенсацию в качестве трехмесячной оплаты. Именно по этой причине он считает, что убытки для государства в будущем будут намного больше, чем экономия.
 
Кроме того, при сокращении штата обязанности работника просто переложат на других сотрудников. Следовательно, это станет дополнительной нагрузкой на трудовой коллектив.
 
Молчанов также уверен, что после сокращения штата, оставшимся сотрудникам не стоит надеяться, что заработная плата существенно вырастет. Сотрудники органов госвласти на местах просто будут больше работать и при этом за свой труд получать копейки. Политолог уверен, что такие действия правительства не будут способствовать улучшению качества их услуг.