Сегодня, 17 ноября, в соседней Беларуси проходят досрочные парламентские выборы: воскресный день объявлен основным днем голосования на выборах народных избранников Палаты представителей Национального собрания. Об этом сообщает сайт Сегодня.

В Беларуси голосуют за депутатов

Известно, что, согласно регистрации, свои голоса за белорусских депутатов должны отдать более 6,88 млн избирателей. Им предоставлена возможность отобрать 110 членов нижней палаты белорусского парламента из 513 кандидатов, разместивших свои кандидатуры в заявках на участие. 

Сегодня в Беларуси и за пределами ее территории открыты соответственно 5831 и 46 избирательных участков. Время, отведенное для голосования,- с 8:00 до 20:00 по местному времени. 

В белорусском Центральном избирательном комитете уполномочили более 28 тыс. национальных и 1 028 международных наблюдателей за выборами.

Предыдущее досрочное голосование за народных депутатов проходило с 12 по 16 ноября. В этот период, согласно спискам, в избирательные участки явилось 35,77% населения страны. Известно, что для того, чтобы результаты выборов были признанными, свои голоса должна отдать половина народных избирателей.

В стране не все политики смогли подать заявки на участие в выборах. Некоторым из них было отказано в связи с неправильно проведенной агитации, а две оппозиционерки, которые являются известными депутатами текущего созыва, были лишены регистрации в первую очередь.

Ранее "Стена" сообщала, что президент Беларуси Александр Лукашенко приезжал в Украину на форум, где впервые встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда Лукашенко не только говорил о дружбе двух стран, но и несколько раз оговорился, назвав Украину Российской Федерацией. Теперь, видимо, его отношение к российским властям резко изменилось.

Напомним, что согласно проведенному недавно опросу, из иностранных лидеров украинцы лучше всего относятся к Александру Лукашенко. Больше всего не любят, ожидаемо, президента РФ Путина, сообщает Униан.