Российские граждане, как основатели украинских фирм, не смогут приобретать участки сельхозназначений после старта рынка земли. Уполномоченный украинского президента по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что в законе предусмотрен механизм спецконфискации собственности в пользу страны. Данная информация была опубликована на сайте ubr.ua.

Рынок земли
Рынок земли

— Вопрос о допуске иностранных граждан к приобретению с/х земли будет решаться только через всеукраинский референдум. До этого момента это не сможет сделать ни один иностранец. Граждане России в принципе не обсуждаются. Это государство-агрессор, они никак не смогут приобретать землю. Если по каким-либо механизмам где-то появятся россияне, будет осуществлена спецконфискация в доход страны. В законе данная санкционная норма будет подробно прописана, — сообщил Роман Лещенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что закон нацелен на создание прозрачной структуры собственности юрлиц. В документе четко указано, что купить землю смогут исключительно украинцы, которые проживают на территории Украины и не имеют двойного гражданства, а также только граждане Украины должны быть основателями данных юрлиц.

— У нас наладятся прямые корпоративные отношения. Не оффшор, потом еще один оффшор, а потом кто-то будет основателем. Это делается для того, чтобы была прозрачная структура собственности юрлиц, — сообщил Лещенко.

Также он добавил, что вопрос продажи земель будет вынесен на всеукраинский референдум.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что нардепом от партии "Слуга народа" Антоном Поляковым, которого его же коллеги по партии намерены исключить из-за того, что он не поддержал проект закона об открытии рынка земли, опубликован отрывок скандальной аудиозаписи.

Также «Стена» сообщала, что уже 120 народных депутатов с начала работы украинского парламента 9 созыва воспользовались возможностью получить компенсацию расходов. Согласно открытым сведениям Верховной Рады, общая сумма компенсации на жилье для парламентариев составила 3,29 млн гривен. Нардепы имеют право претендовать на компенсацию проживания в Киеве.