В Министерстве цифровой трансформации назвали первые меры по созданию комфортной среды для работы IT-предпринимателей в Украине. Список самых неотложных мер возглавила налоговая реформа для украинской высокотехнологичной отрасли. Данная информация была опубликована на сайте ubr.ua.

Программист
Программист

До конца текущего года Минцифры совместно с профильным парламентским комитетом обещали разработать проект закона, который должен сделать так, чтобы «украинским фирмам было выгодно работать легально».

Ведомство хочет упростить ведение бизнеса. Для этой цели правительство намерено облегчить визовый режим для иностранных представителей сферы IT. В частности, для выходцев из СНГ и Азии. И будет внедрять «Э-резидентство» — предоставление «электронного» гражданства. «Граждане со всего мира смогут беспрепятственно делать бизнес в Украине», — отметили в пресс-службе Минцифры.

Одним из наиболее успешных примеров является Эстония, где «электронное гражданство» получили более 60 тыс. человек из 160 государств мира. За 2018 год данная программа принесла в казну балтийского государства 8,7 млн евро налогов, а за все время действия — 25 млн евро.

Замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT-отрасли Александр Борняков раскрыл некоторые детали.

— Наша цель — сделать так, чтобы фирмы трудоустраивали к себе людей как сотрудников. При этом эффективная ставка налогообложения оставалась ниже 10%, — сообщил он.

Еще один важный шаг — либерализация электронного законодательства. Гражданам Украины хотят разрешить торговать онлайн и получать денежные средства из-за границы. Для этого необходимо провести реформу Национального банка.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что премьер-министр Алексей Гончарук предлагал ввести новый налог для айтишников. Причиной такой инициативы стало создание фонда, который должен распределять денежные средства и содействовать сфере образования в подготовке кадров для ІТ-отрасли.

Также «Стена» сообщала, что налоговики хотят уменьшить налоговое бремя украинцев. По мнению главы Госналогслужбы, уменьшение НДФЛ повысит покупательскую способность граждан страны и поспособствует стимулированию экономики.