Президент Украины Владимир Зеленский может опять лично встретиться с американским главой государства Дональдом Трампом в конце этого года или в начале следующего года. Об этом заявил советник президента Украины Игорь Новиков в интервью "theБабелю".

Владимир Зеленский и Дональд Трамп
Владимир Зеленский и Дональд Трамп

По его словам, встреча в Белом доме для любого политика любого государства это важный сигнал о поддержке со стороны США. Новиков считает, что скандал вокруг телефонного разговора президентов США и Украины и слушания в рамках импичмента отнимает у Трампа много времени и сил, чтобы вести продуктивную политику.

"Визит пока висит в воздухе, но я уверен, что он состоится",- заявил Новиков. На вопрос, "когда?", он ответил, что есть два возможных варианта — конец этого года либо начало следующего, после окончания слушаний в Конгрессе.

Советник украинского президента считает главной задачей сейчас стабилизировать украино-американские отношения, удержать двухпартийную поддержку в США и выйти из этой ситуации, сохранив и приумножив потенциал двухсторонних отношений.

Отметим, что Игорю Новикову 36 лет. В прошлом он футуролог, руководитель украинского филиала Университета Сингулярности. Его материнская компания находится в Кремниевой долине в США и учит «лидеров использовать технологии для решения глобальных проблем человечества». Новиков — выпускник калифорнийской программы этого же университета. В США у него много друзей, в том числе среди политиков. Он участвовал в предвыборной кампании Зеленского, но на публике почти не появлялся. В июле 2019 года президент назначил Новикова своим внештатным советником. Он помогал готовить первый визит Зеленского в США — на Генассамблею ООН, и сам был членом официальной делегации. Сейчас Новиков — один из тех, кто отвечает за украино-американские отношения.

Напомним, в Пентагоне ускорят процедуру оказания финансовой помощи Украине, и проследят, чтобы деньги поступили как можно быстрее - в соответствии с процедурами исполнения сделок, как того требует закон.

При этом отмечается, что Конгресс не давал указаний относительно ускорения этих обязательств. То есть Министерство обороны США по собственной инициативе ускорило помощь для Украины.

Кроме того, мы писали о том, что Дональд Трамп записал видеообращение к американскому народу, назвав процесс об импичменте против него в Конгрессе «мошеннической схемой». Трамп заявил, что вместе со своей командой он борется для победы над коррупцией в США.