Минсоцполитики планирует внедрить в Украине новую модель социального сервиса в областях. Министерство предлагает финансировать не учреждения, а услуги. Об этом рассказала руководитель ведомства Юлия Соколовская. Данная информация была опубликована на сайте ubr.ua.

Гривна, фото: Газета ВРЕМЯ
Гривна, фото: Газета ВРЕМЯ

На сайте министерства сообщается, что система предполагает покупку услуг и сервисов непосредственно у местных властей. На эти цели в бюджете на следующий год предусмотрено 150 миллионов гривен.

— Со следующего бюджетного года нами предусмотрено 150 миллионов гривен на предоставление удобных и доступных сервисов людям в общине. Откроются фронт-офисы на местах и будет оплачиваться каждый прием документации. Функцию фронт-офисов передадут ЦНАП, банкам либо частным провайдерам. Практика финансирования именно услуг, а не госучреждений с успехом работает во многих странах Европы. Данная модель сделает использование средств на соцуслуги и сервисы эффективнее, а сами сервисы станут более качественными и ближе к людям, — сообщила Юлия Соколовская на собрании Ассоциации объединенных территориальных общин.

По итогам мониторинга децентрализации власти, уже сформировано свыше 1 тыс. объединенных территориальных общин с населением 11,2 млн человек. На данный момент насчитывается 24 района Украины, где 100% территории покрыты общинами. По сведениям министерства, поддержка государством развития регионов и общин увеличилась больше чем в 40 раз.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что с наступлением нового отопительного сезона тема субсидий становится особенно важной для граждан Украины. Далеко не каждому по карману оплачивать счета по коммунальным услугам в полном объеме. Казалось бы, что единственным спасением может стать субсидия. Но и здесь не все так просто. 

Также «Стена» сообщала, что стало известно, кому в Украине положены государственные выплаты. Согласно законодательству, некоторые граждане страны не могут получать пенсию по определенным причинам. Вместо нее они могут получать социальную помощь от государства.